Родить ребенка или выйти на пенсию – эксперты рассказали, как стать нищимЭксперты Высшей школы экономики посчитали, кто относится к среднему классу в России, как им сейчас живется и насколько просто потерять этот статус.


Специалисты ВШЭ проанализировали благосостояние россиян со средним достатком. Данные, приведенные в докладе «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика представленного в рамках российско-французской конференции в Высшей школе экономики» опубликовали РБК.

По результатам исследования 38% россиян составляют средний класс. 7% населения входит в ядро среднего класса и безусловно соответствует всем характеристикам этого уровня - денежные доходы выше средних по стране, наличие загородного дома или крупных сбережений, наличие подчиненных на работе, использование платных медицинских услуг в последние три года, ощущение себя, как среднего класс и др. Таких в России всего 10,3 млн человек. В среднем они зарабатывают по 47 тысяч в месяц. Остальные «середнячки» довольствуются меньшим - 82% среднего класса имеют доходы выше 18,8 тысяч, что является границей относительного материального благополучия. Т.е. есть среди «середнячков» и те, кто получает меньше этого.

Однако относится к среднему классу для россиян не значит быть стабильно экономически защищенным. По данным за последние 5 лет, благосостояние среднего класса в России ухудшается, а поляризация внутри него усиливается, сказала автор доклада, профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова на конференции. Начиная с 2014 года, реальные доходы представителей среднего класса сокращаются. А с рождением ребенка или выходом на пенсию, риск «вылететь» из числа «середнячков» весьма велик.

- Наличие детей играет решающую роль для попадания в состав среднего класса, - сказала профессор ВШЭ Наталия Тихонова. - Шансы войти в ядро при наличии одного несовершеннолетнего ребенка падает в полтора раза, если же детей два и более — в четыре раза. Это говорит о том, что зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребенка на его периферию или за его пределы.

Аналогичная же ситуация, по словам эксперта, складывается и при выходе на пенсию - после завершения трудовой деятельности представители среднего класса теряют в доходах.

Дмитрий Матвеев
ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий