помидоркаСегодня, 7 июня, второй раз за всю историю отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Дату в декабре 2018 года установила ООН – по данным этой организации, за год 420 тысяч жителей планеты Земля умирают преждевременно из-за некачественной пищи.

Руководитель Роскачества Максим Протасов, поздравляя сегодня, 7 июня, со Всемирным днем безопасности пищевых продуктов «всех причастных»,  особо отметил, что обеспечение безопасности продуктов зависит от всех участников производственно-сбытовой цепочки, где работа каждого звена должна быть регламентирована, а процессы – прозрачны. 

Накануне даты Роскачество провело большое исследование качества продуктов питания и напитков. В каждой категории специалисты подсчитали количество небезопасных товаров и товаров с высоким качеством с рейтингом 4,5 и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных продуктов от общества числа исследованных торговых марок. В категории - не менее 17 торговых марок.

Результаты ошеломляющие. Самыми безопасными напитками Роскачество, пишет ТАСС, признало водки, сок томатный и пиво светлое. На противоположной стороне рейтинга – коньяки.

Среди молочных продуктов самыми безопасными названы йогурт клубничный и сметана. А самыми небезопасными признали творог и масло сливочное 82,5-процентной жирности.

Среди круп гречку можно считать «королевой безопасности». В прочих крупах всегда остается риск присутствия живых и мертвых жуков, металломагнитных примесей и пестицидов.

В категории «рыба и морепродукты» наиболее опасной является икра лососевых.

Среди мясных продуктов основные опасности таят в себе свиной шашлык, пельмени и фарш «Домашний». Куры бройлеры – шашлыку в противовес.

Из бакалейного отдела наиболее безопасными продуктами стали сушки и пищевая соль.

При этом, что касается соли: в конце прошлого года интернет-газета «Кривое зеркало» писала, что в России уровень потребления соли приведен в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения – ВОЗ считает употребление более 5 граммов соли в сутки опасным. А россияне в среднем привыкли употреблять в полтора-два раза больше этой нормы.

Тимур Танин

Фото: фото: globallookpress



Добавить комментарий