Сегодня Роскачество вместе с Минпромторгом РФ подвело итоги исследования российского хлеба, которое было начато еще в прошлом году. За прошедший год эксперты изучили 176 различных видов хлеба под самыми многочисленными марками. Хлеб изучался в 62 регионах и во всех федеральных округах.
Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Роскачества, во время исследований весь российский хлеб проверяли на пестициды, фосфаты, следы картофельной болезни, а также устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины.
- Важным вектором исследования стало определение «натуральности» продукта: эксперты детально изучили качество всех ингредиентов, которые были использованы при производстве, - говорится в итогах исследования Роскачества. Таким образом там же подтверждают, что российский хлеб стал одним из лидеров потребительского рынка по количеству качественных товаров внутри категории. Поэтому 86% хлеба, который был изучен экспертами Роскачества, сегодня соответствует всем положенным требованиям. Причем 32% из них превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы, и претендуют на получение государственного Знака качества.
Таким образом российскими регионами с самым высококачественным хлебом стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Хлеб хорошего качества покупают горожане и в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Данный рейтинг замкнула Вологодская, Тульская и Кировская область, вместе с ними - Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного товара с нарушениями. Кстати, не было найдено фосфатов и полностью оказался чистым от улучшителей хлеб Центрального, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
- В Москве общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, однако, в ряде случаев найдены недостатки, - подчеркнули исследователи. Кроме этого, в рамках большого исследования экспертам удалось опровергнуть ряд распространенных потребительских мифов. Специалисты не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, а также развеяли миф о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью. В целом, российский хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности, исследование проходило по трем направлениям – на соответствие обязательным требованиям Технического регламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.
По словам министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, качество российского хлеба на рынке превзошло ожидания проверяющих.
- Испытания показали, что доля хлеба, соответствующего всем требованиям действующего законодательства, сегодня составляет порядка 86%, - подчеркнул Мантуров.
ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова