КоньякВице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную продукцию, поручил Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации во главе с Министерством финансов разработать предложения по ужесточению ГОСТа на коньяк. Такое решение принято из-за большой доли фальсификата на рынке. По данным Росалкогольрегулирования, её количество может достигать 60%.


Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Роскачества, такая ситуация сложилась из-за того, что в действующем стандарте отсутствует метод контроля виноматериалов, что позволяет производителям использовать ненатуральное сырье – например, картофельные и пшеничные спирты, вместо спирта, полученного из винограда.

В действующем ГОСТе прописано, что коньячный спирт должен производиться из винограда, однако в нем не содержится описания метода, которым следует проверять напиток на соответствие. В Роскачестве предлагают точно зафиксировать способ, которым можно идентифицировать коньяк и тем самым получить возможность контролировать его качество.

Отраслевые союзы согласны с тем, что в ГОСТе нужны изменения, однако они должны касаться только методик контроля. Технологий изготовления они затрагивать не должны, потому что способ производства коньяка - это традиционная технология, которая не менялась десятилетиями.

Предложения об изменениях стандарта на коньяк будут представлены Министерству финансов, после чего их внесут на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

Алена Романова

Фото: Globallookpress



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий