Росконтроль признал шесть марок куриного мяса опасными для россиянСегодня, 16 января, Росконтроль опубликовал результаты исследования шести популярных образцов куриного мяса: «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!», «Каждый день». Добавим, эксперты изучали охлажденные бедра птицы с кожей, которые пользуются весьма большим спросом у россиян. Из курятины можно приготовить и первые, и вторые блюда. Как итог, исследование показало, что с качеством и безопасностью у этой продукции имеются проблемы, и весьма существенные.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Росконтроля, исследователи однозначно заявили, что такое количество нарушений одновременно экспертам приходилось видеть нечасто. Почти во всех образцах были обнаружены антибиотики.
Так, выяснилось, что бедра цыплят-бройлеров с кожей марки «Петелинка» не соответствуют требованиям безопасности по микробным показателям, также по мясу видно, что оно подмораживалось.

А в бедрах цыплят-бройлеров с кожей от «Ясных зорей» также нашлись несоответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям. В большинстве своем здесь эксперты отметили отдельные признаки сомнительной свежести мяса - легкий неприятный запах самого мяса и сваренного из него бульона. Курицу тоже подмораживали.

Бедра цыплят от марки «Ржевское подворье» тоже далеко не отвечают все заявленным качествам. Здесь по-прежнему нарушены микробиологические показатели, и даже были выявлены сальмонеллы. Мясо снова было сомнительной свежести, содержало химиотерапевтические средства и в результате не соответствовало маркировке «не содержит антибиотиков».

В бедрах марки «То, что надо!» точно также не нашлось соответствия по бактериологическим показателям, выявились антибиотики, мясо было вновь несвежим. А в образцах марки «Каждый день» вновь была обнаружена опасная сальмонелла, превышен микробный норматив, мясо содержало антибиотики.

Главный эксперт Росконтроля Ирина Аркатова поясняет, что листерии и сальмонеллы это бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания, листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному, и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу.

- Обезопасить себя можно при помощи тщательной термической обработки продуктов: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. Также важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи, - комментирует специалист.

В бедрах от «Мираторга» обнаружилось примерно то же самое, кроме признаков заморозки, мясо было «накачано» солевыми растворами для увеличения его веса.

Здесь же эксперты Росконтроля добавили, что мясо всех марок вызывало сомнения и при визуальном осмотре. Признаки подмораживания обнаружили у трех образцов. Это «Петелинка», «Мираторг», «Ясные зори». Бедро куриное торговой марки «Ржевское подворье» также вызвало подозрение на предмет инъецирования и массирования. Это делается для того, чтобы такой раствор разошелся равномернее. Следы аммиачного ожога были замечены на коже образцов «То, что надо!» и «Каждый день». Это свидетельство неудовлетворительных условий содержания птицы, пояснили исследователи.

Образцы крови содержали бедра марки «Ясные зори», «Ржевское подворье», «Каждый день». Также от мяса «Ясных зорей» исходил неприятный запах.

Эксперты пришли к выводу, что все образцы не соответствуют требованиям безопасности, а высокое значение этого показателя может и вовсе свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, либо сроков и температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов. Кстати, добавили специалисты, здесь речь идет не о каком-то относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. Так, в полуфабрикатах марок «Мираторг», «То, что надо!», «Ясные зори» бактерий больше допустимого в 30 раз, в образце «Каждый день» в 20 раз.

В результате все шесть марок курятины ведомство внесло в черный список.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
+1 #3 Денис 28.01.2018 16:30
Инфа уже опровергнута вышестоящими инстанциями. Росконтроль опять в луже, не надоело им, интересно, играть в великих и контролирующих? Так понимаю, что все эти исследования проплачены конкурентами. Сейчас каждый день едим ржевское подворье, никаких сальмонел не встречали, все живы-здоровы.
Цитировать
0 #2 Юрий 28.01.2018 12:38
И что же они предлагают, есть кур с рынка, или [цензура]-то производителя продвигают за счет этой антирекламы? На рынке определенно никто не проверяет продукцию. А клеветой попахивает. Да, честность, это сейчас не то слово, которое может охарактеризовать бизнес. Конкуренты не жалеют средств на уничтожение себе подобных. В большинстве своем!
Цитировать
0 #1 Влад 24.01.2018 01:17
В который раз читаю про исследования этого Росконтроля и удивляюсь. Ну такую чушь пишут, все равно Роспотребнадзор опубликует ответное опровержение, так как не доверяет этим проверкам. Да и незаконно Росконтроль занимается своей деятельностью, у них даже право называться РОСконтролем отсудили, лабораторий нет, лицензий нет, СВЯЗИ ЕСТЬ. Вот и держатся еще после стольких судов с Роспотребнадзором и пострадавшими оранизациями.
Цитировать
Добавить комментарий