В связи с началом активных продаж бахчевых – арбуз и дынь в ряде российских регионов федеральный Роспотребнадзор порекомендовал россиянам придерживаться при их выборе несколько простых правил.
Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу федерального управления Роспотребнадзора, его специалисты строго обращают внимание на продажу арбузов и дынь вдоль трасс и дорог. Такая продажа, из необорудованных торговых мест, поясняют эксперты, строго запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы из выхлопных газов машин.
Санкционированное место продажи должно иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, вывеска, весы. А еще – место такой торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы - накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Обращается внимание и на то, что вырезать кусочек ягоды «на пробу» или разрезать арбуз на месте продажи строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Хороший, зрелый арбуз должен быть крупным, иметь целостный покров и яркую контрастную корку. Уточняют эксперты и то, что светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
- Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи, сладкая на вкус, - напоминают в Роспотребнадзоре. Там же предупреждают, что не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Дома плод необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Арбузы и дыни с кислым запахом есть ни в коем случае нельзя - можно отравиться.
ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова