Российская федеральная служба по надзору опубликовала рекомендации, которых следует придерживаться при выборе и употреблении в пищу арбуза или дыни в сезон бахчевых.
Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе ведомства, служба запрещает покупать бахчевые вдоль дорог, из необорудованных торговых мест. Как отмечают специалисты, следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу.
Также арбузы очень хорошо впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах, проезжающих мимо машин.
Далее говорится о том, что в санкционированном месте на продажу арбузов и дынь у продавца должен быть полный пакет сопроводительных документов, который подтверждает качество и безопасность бахчевых культур. В том числе у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
Место торговли должны огородить и накрыть навесом, а арбузы – тентом. Также в месте продажи должен быть специальный стеллаж, а не лежащие ягоды на земле
- Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, - подчеркивают в ведомстве.
Хороший арбуз - крупный, целый, с яркой коркой, светлое пятно на боку, которое "отлежал" арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый плод вибрирует - при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.
Особо подчеркивается, что не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов. Лучше всего выбирать ягоды среднего размера.
После покупки арбуз рекомендуется тщательно мыть теплой водой с мылом. Так как на ягоде чаще всего есть частицы земли, пыли, микроорганизмы.
- Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление, - рассказывают в ведомстве. Особенно рекомендуется быть осторожным при употреблении фрукта маленькими детьми, так как во всем должны быть мера.
Отметим, дыни, как и арбузы, выбираются по тем же правилам. При этом у нее противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Напомним, ранее наше издание публиковало топ-5 основных рекомендаций, ориентируясь на которые, можно выбрать качественный и вкусный плод к своему столу.
ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова