Россельхознадзор назвал условия поставок томатов из ТурцииВ Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) полагают, если будет отменено ограничение на ввоз турецких томатов в Россию, оптимальным было бы возобновление экспорта с крупных предприятий. Кроме того, вопрос возобновления поставок обсуждался 13-14 сентября на заседании российско-турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству с двумя заместителями министров России и Турции.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», по некоторым данным, это связано тем, что именно крупные предприятия могут обеспечить необходимый контроль качества и безопасности продукции.

Кроме того, в сообщении, размещенном на официальном сайте Россельхознадзора говорится, что Турецкая сторона в очередной раз выразила заинтересованность в возобновлении поставок томатов в Россию и обратилась с просьбой рассмотреть возможность отмены действующих ограничений.

В результате Россия отметила, что в случае отмены ограничений Правительством Российской Федерации, вопрос ввоза томатов из Турции в Россию будет решаться на уровне компетентных органов двух стран.

- Российская сторона акцентировала внимание турецких коллег, что в целях обеспечения фитосанитарной безопасности России наиболее приемлемым вариантом представляется ввоз томатов с крупных предприятий, являющихся одновременно производителями и экспортерами и способных обеспечивать прослеживаемость произведенной продукции, - говорится в официальном сообщении ведомства.

Российскую делегацию возглавил замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко.

До введения ограничений Турция поставляла в Россию порядка 350-360 тысяч тонн помидоров ежегодно. Между тем с октября прошлого года ограничения стали постепенно отменяться. Сначала - на ввоз в РФ апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив. С марта этого года были разрешены поставки гвоздик, репчатого лука и лука шалот, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли. В июне этого года были сняты запреты на огурцы, яблоки и груши, виноград, клубника и земляника, части тушек и субпродуктов кур и индеек и так далее.

Накануне, 13 сентября, глава Минсельхоза России Александр Ткачев в интервью телеканала «Россия 24» сделал заявление, что «поставки помидоров из Турции в межсезонье в объемах порядка 50 тысяч тонн не повредят местным производителям, вложившимся в строительство теплиц после появления ниши на рынке». Ткачев подчеркивал, что сейчас идет сложный переговорный процесс. И турецкая сторона в свою очередь настаивает, чтобы страны вернулись в период, когда их отношения были достаточно хорошими. При этом Ткачев подчеркнул, что Россия должна учитывать интересы и своих производителей, которые сделали за последние годы значительные инвестиции в овощеводство. Министр заявил, если и ввозить помидоры в Россию из Турции, то только в период межсезонья - зимой, ранней весной, когда у страны нет собственных томатов.

Речь о возобновлении поставок томатов из Турции в Россию зашла в начале это недели, где было заявлено, что импорт помидоров, который был запрещен еще в 2016 году, может уже возобновиться к этому октябрю. Эксперты предрекали, что овощи появятся на российских прилавках уже через две-три недели, а возобновленные поставки помидоров в Россию будут носить экспериментальный характер и продлятся до весны 2018 года.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий