Минсельхоз: турецкие томаты не сделают погоды в РоссииСегодня, 13 сентября, глава Минсельхоза России Александр Ткачев в интервью телеканала «Россия 24» сделал заявление, что «поставки помидоров из Турции в межсезонье в объемах порядка 50 тысяч тонн не повредят местным производителям, вложившимся в строительство теплиц после появления ниши на рынке».

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», сейчас, по словам Ткачева, идет сложный переговорный процесс. И турецкая сторона в свою очередь настаивает, чтобы страны вернулись в период, когда их отношения были достаточно хорошими, конструктивными (то есть к режиму, существовавшему до введения ограничений по политическим причинам). Ведь сегодня все противоречия на политическом уровне сняты.

При этом Ткачев подчеркивает, что Россия должна учитывать интересы и своих производителей, которые сделали за последние годы значительные инвестиции в овощеводство. Министр заявил, если и ввозить помидоры в Россию из Турции, то только в период межсезонья - зимой, ранней весной, когда у страны нет собственных томатов.

Далее Ткачев заверил, России не хватает порядка 1,5 миллиона тонн овощей, и этот огромный объем завозится сегодня из Азербайджана, Марокко, Узбекистана, Израиля, Китая. Поэтому если турецкие помидоры порядка 50 тысяч тонн поступят на рынок, а завозятся в Россию больше миллиона, конечно,  будет ни холодно, ни жарко, отметил Ткачев.

Он также добавил, что Минсельхоз сохраняет прогноз по урожаю овощей в этом году на уровне 16,5 миллионов тонн, как и в 2016 году.

Накануне исполнительный директор Плодоовощного союза России Михаил Глушков говорил, что поставлять овощи из Турции смогут только с мая по октябрь, когда в России появляется собственный урожай из парников и с открытого грунта. Причем зимой, как им утверждалось, турецкие томаты в России не нужны, потому что они создадут огромную конкуренцию отечественным тепличным комплексам.

В начале этой недели стало известно, что импорт в Россию томатов из Турции, который был запрещен еще в 2016 году, может уже возобновиться к этому октябрю. Эксперты предрекали, что овощи появятся на российских прилавках уже через две-три недели, а возобновленные поставки помидоров в Россию будут носить экспериментальный характер и продлятся до весны 2018 года.

Россия запретила импорт большей части овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. Помимо томатов под эмбарго попала и другая плодово-овощная продукция, сейчас ее больщая часть уже вне запрета. Буквально в начале августа Ткачев заявлял, что Россия не готова импортировать турецкие томаты и не будет этого делать.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий