Российские ученые посматривают на саранчу с «гастрономической» целью: ее много и она дешевле говядиныВо всех странах ученые все чаще и чаще обращают свои взоры на насекомых, как на пищу будущего. Уже сейчас человечество вынуждено ежедневно кормить семь миллиардов людей, а между тем насекомые являются полезным источником белка. И их много и их легко разводить.

Российские биотехнологи не стоят в стороне: ученые Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) начали разработку пищевой добавки на основе хитина, полученного из панциря саранчи. Как планируется, она сможет заменить традиционные наполнители из отходов мясной промышленности, которые вводят в состав колбас и полуфабрикатов. Кроме того, полученная из саранчи пищевая добавка обогатит молочные продукты и хлебобулочные изделия. Такая еда претендует и на статус «лечебной». Как пишут «Известия», «деликатесы», обогащенные хитином, подойдет людям с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими заболеваниями.

Газета приводит мнение профессора факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александра Ишевского, который уверен, что новая добавка сможет заменить порошковые концентраты из шкур, рогов и копыт, которые широко применяются для обогащения мясных полуфабрикатов.

Ученые установили, что в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине, больше железа, чем в шпинате и больше витамина B12, чем в лососе. А разводить саранчу дешевле, чем мясной скот.

Фото «КЗ»



Добавить комментарий