атлетика легкая1Российский прыгун в высоту Илья Иванюк, бронзовый призер чемпионатов мира, считает, что его страна подвергается несправедливой проверке на предмет допинга, и, по его словам, эта проблема существует во всем мире.

Россия оказалась на грани четырехлетнего олимпийского запрета после того, как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) заявило, что Москва подделала лабораторные данные, которые она передала ранее на экспертизу.

Исполнительный комитет ВАДА будет руководствоваться рекомендациями по санкциям, которые также запрещают России принимать крупные международные спортивные мероприятия в течение четырехлетнего периода.

«Без огня нет дыма, но я думаю, что мы все же оказались под слишком сильным давлением, - сказал Иванюк. - Почему такой акцент на нас? Мы не можем быть прощены за любую ошибку».

Иванюк указал на комментарии Трэвиса Тигарта, генерального директора Антидопингового агентства США, который заявил на прошлой неделе, что подделка российских лабораторных данных была призвана «сделать невозможным подтверждение существования каких-либо чистых российских спортсменов».

«Они должны позаботиться о себе и посмотреть на своих собственных спортсменов», - сказал 26-летний Иванюк, имея в виду американские допинговые споры, в том числе пропущенные тесты Кристианом Коулманом, чемпионом мира на дистанции 100 метров.

Коулман отрицает, что когда-либо принимал препараты для повышения производительности, пишет Reuters.

В дополнение к суматохе в российском спорте федерация легкой атлетики страны временно отстранила своего президента и шесть других официальных лиц за серьезные нарушения антидопинговых правил.

Отдел целостности легкой атлетики, орган по надзору, заявил, что предоставил ложные объяснения и подделал документы, чтобы объяснить три нарушения местонахождения российского прыгуна в высоту Данила Лысенко, серебряного призера чемпионатов мира 2017 года.

Это привело к тому, что World Athletics, международный руководящий орган спорта, ранее известный как IAAF, остановил процесс восстановления России.

Согласно рекомендациям ВАДА, некоторые россияне, не имеющие допинговой истории, могут быть допущены к соревнованиям на крупных международных спортивных площадках в качестве нейтральных игроков, как это было на Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году.

Иванюк сказал, что все еще надеется увидеть российский триколор на Олимпиаде в Токио в следующем году.

«Я не могу повлиять на ситуацию, - сказал он. - Все, что я могу сделать, - это тренироваться и продолжать готовиться к неожиданностям».

Ранее интернет-газета «Кривое-зеркало» писала, что Россия готовится к Олимпиаде-2020, несмотря на потенциальный запрет.

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий