ЛесЭксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают ограничить экспорт круглого леса, что позволит снизить случаи незаконных рубок и будет служить полноценному развитию лесной отрасли.


Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу ОНФ, активисты обеспокоены ситуацией, которая сложилась сегодня вокруг незаконных рубок на территории России, особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока.

По данным ОНФ, большинство леса отправляется в зарубежные страны, а Россия получает мизерные доходы от лесной отрасли.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Николая Будуева, около 70% всей экспортной продукции приходится на необработанные и распиленные лесоматериалы.

«Необработанные и распиленные лесоматериалы представляют одно и то же, они не подвергаются глубокой переработке. Всего 6% приходится на топливную древесину и лишь 15-20% - на пиломатериалы, листы для облицовки, древесные плиты и клееную фанеру, а готовые древесинные изделия (бондарные изделия, деревянные рамы, столярные изделия, инструменты, корпуса и ручки) составляют всего 0,75% от экспорта», - отметил Будуев.

По его словам, весь круглый лес экспортируется исключительно в узкий круг стран, граничащих с Россией и обладающих обрабатывающими мощностями - это Китай и Финлядндия.

«Доля экспорта круглого леса из России делится по следующему принципу: 68% - Китай, 27% - Финляндия и лишь 5% - другие страны. Всем экспортом круглой древесины занимаются частные компании и значительная часть из них являются представителями зарубежных холдингов. Именно эти иностранные компании, вывозящие круглый лес в зарубежные страны, импортируют в Россию готовую продукцию. Получается, что к нам ввозится готовая продукция из нашего леса. Почему такая продукция не может производиться у нас – мне непонятно», - отметил Будуев.

Кроме того, большинство нелегально заготовленного леса, по словам депутата, также уходит в зарубежные страны и, в первую очередь, в Китай.

«Главной причиной сложившейся ситуации является то, что у частных компаний нет никакого стимула развивать обрабатывающую отрасль в регионах. Для этого необходимо ограничить экспорт круглого леса. В связи с этим, мы направили в правительство предложение передать Рослесхозу хозяйственные функции по проведению таксации, назначению санитарных рубок и экспорту круглого леса за границу», - рассказал Будуев.

Алена Романова

Фото: Globallookpress



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить