Антон ГеттаСегодня, 12 октября, на Антикоррупционном форуме ОНФ в Ростове-на-Дону, активистами Общероссийского народного фронта была представлена вторая часть всероссийской «Карты картелей».


Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе ОНФ, обнаружены «серые» схемы в госзаказе на поставку продуктов питания в учебные и оздоровительные учреждения в трех регионах Южного федерального округа. Выявлены многолетние сговоры и картели в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях.

В ходе проверки 10 тысяч контрактов выяснилось, что компаниям-участницам мошеннических схем удалось получить подряды на миллиарды рублей. В открытом режиме эксперты ОНФ сообщили о контрактах на сумму 3,14 млрд руб.

Так, например, в аукционах на Ставрополье зачастую участвовали аффилированные между собой компании. Снижение начальной цены контракта было минимальным или вообще отсутствовало. В Краснодарском крае контракты заключались с помощью ложной конкуренции. В Адыгее с 2011 года контракты на поставку питания в дома-интернаты выигрывают поочередно два индивидуальных предпринимателя. Это, отмечают эксперты ОНФ, еще не все уловки мошенников.

«Часть данных передается в закрытом режиме, чтобы мошенники не успели подчистить хвосты. В общей сложности представители Народного фронта передали в ФАС информацию о сомнительных закупках на сумму свыше 30 млрд рублей», - сообщил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Напомним, по итогам первой части проверки карты картелей и сговоров компаний, нарушающих антимонопольное законодательство при поставках питания в детские сады, школы и больницы в ряде регионов, речь шла о 7,5 тысячах контрактов. Были выявлены неконкурентные соглашения 51 компании в 10 субъектах России. В частности, назывались картели в Волгограде и Ульяновске, компании в Пермском крае, Свердловской и Псковской областях.

По словам руководителя Управления по борьбе с картелями ФАС РФ АндреяТенишева, за первое полугодие текущего года было возбуждено 205 дел о картелях, из них сговор на торгах - 161 дело, а это почти 80%. Такие случаи были выявлены в 14 регионах. Это более 200 аукционов с начальной стоимостью более 600 млн рублей.

Антон Гетта заявил, что общественники по каждому нарушению работают вместе с региональными властями и контролирующими органами.

Алена Романова



Добавить комментарий