Фото: Минтранс РФНакануне в пятницу,  21 июня, президент РФ Владимир Путин подписал Указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий».

В частности, согласно тексту документа, «с 8 июля 2019 г. российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии».

В также «рекомендовать туроператорам и турагентам на время действия запрета, установленного пунктом 1 настоящего Указа, воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии».

Сегодня, 22 июня, у заместителя Председателя Правительства РФ Максима Акимова состоялось совещание, посвящённое этому вопросу.

Собравшиеся обсудили вопросы функционирования «горячих линий» авиакомпаний и турагентств, информирования граждан через их сайты и с помощью смс-уведомлений. Находящимся в Грузии соотечественникам рекомендовано вернуться в Россию до 8 июля. Пассажирам будет предложено поменять билеты на рейсы российских компаний на более ранние сроки без финансовых потерь.

В частности, до 8 июля на обратные рейсы из Грузии у компании «Аэрофлот» есть сейчас 2100 свободных мест. Свободные места есть и у других российских авиаперевозчиков. Все шесть отечественных перевозчиков, летающих в Грузию, - «Аэрофлот», «Победа», S7, «Уральские авиалинии», «Red wings» и «Нордавиа», взаимодействуя друг с другом, информируют своих клиентов. Некоторые из них готовы вывезти россиян после 8 июля, но через аэропорты Армении и Северной Осетии.

Туристы, приобретавшие туры через российских туроператоров, имеют право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта и получения полной компенсации за тур, сообщили в Министерстве транспорта РФ.
В свою очередь, полёты грузинских авиакомпаний на территорию РФ будут приостановлены также с 8 июля. Как сообщается на официальном сайте Минтранса РФ, об этом российские авиационные власти сообщили сегодня грузинским авиационным властям.

Характерно, но причиной приостановки полётов названа задолженность грузинской стороны перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». А также «необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности».

«В настоящее время общая сумма задолженности грузинской стороны (без учета накопившихся пени) составляет 792 543,19 долл. США и 592 251,95 руб. Грузинская сторона признала задолженность ещё в 2008 году, но с тех пор так и не погасила её», - сообщили в Минтрасе РФ.. Приостановка полётов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программ авиационной безопасности компаний «Georgian Airways» и «MyWay Airlines», их аудита и одобрения российской стороной, а также до момента полного погашения грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию».

Также отмечается, что авиационные власти РФ готовы консультировать грузинскую сторону, о чем последняя была уведомлена.



Комментарии   
0 #1 Имя 23.06.2019 12:11
Грузины, вы уж определитесь - Россия для Грузии - враг или дорогие и любимые туристы.
Цитировать
Добавить комментарий