Россия на турецкие ограничения готова ответить цитрусовымиОтвечая на вопрос журналистов об ограничении Турцией в отношении российской сельхозпродукции, сегодня, 11 октября, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что Россия при случае будет принимать ответные меры.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», Россия в связи с последними развивающимися событиями, а также введением «зеркальных» мер Турцией, не намерена подставлять «вторую щеку». Таким образом заявил сегодня представителям СМИ Александр Ткачев.

Затем министр сельского хозяйства продолжил, что Россия, наоборот, на такой шаг не рассчитывала, и планировала упрощение таможенного режима между двумя странами. Однако, заметил Ткачев, если так будет продолжаться и дальше, то Россия «адекватно» отреагирует на тот же импорт овощей, цитрусовых: мандаринов, апельсинов. Он же подчеркнул, что подобная ситуация приведёт к обострению, а не к снятию ограничений, уточнив, что турецкий рынок интересный, перспективный и делается все, чтобы снять напряжение.

Часть их, пояснил Ткачев, была снята в этом году.

Также глава ведомства добавил, что новые ограничения Турции носят больше бюрократический характер, причем последние решения России не очень понятны.

Ранее - 9 сентября Турция ввела дополнительные требования на ввоз сельхозпродукции из России. Теперь экспортеры, поставляющие нерафинированное подсолнечное масло, кукурузу, сухой горох, неошелушенный рис, жмых подсолнечника и твердую пшеницу, обязаны на таможне дополнительно заверять счета-фактуры.

Причем еще вчера министр торговли и таможни Бюлент Тюфенкчи заявил, что именно таким образом Турция поступила из-за ответных мер, где Россия якобы потребовала наличие заверений от торгового представительства и генконсульства для некоторых товаров, импортируемых из Турции. В результате последняя решила ввести аналогичное требование на девять видов сельхозпродукции из России, назвав их «зеркальными мерами» и затем подчеркнув, что «ни о каком ограничении речи нет».

Вскоре российская сторона пояснила, что не вводила никаких мер, а мера турецких партнеров стала односторонней.

Также напомним, что до июня этого года Россия сняла почти все свои запреты на плодоовощную продукцию перед Турций из-за сбитого ей бомбардировщика Су-24 ВКС РФ в ноябре 2015 года. Последнее время обе стороны активно обсуждали пути возвращения на российские прилавки турецких томатов.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить