Турция ужесточила меры к ввозимой продукции из РоссииСегодня, 10 октября, Турция приняла якобы ответные меры, и таким образом ужесточила требования к импортируемым из России нескольким видам сельхозпродукции. Об этом, заявил министр торговли и таможни Бюлент Тюфенкчи. Теперь, согласно новым правилам, российские экспортеры должны обязательно заверять счета-фактуры, представленных на таможне при импорте сельхозпродукции.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на ТАСС, по словам Тюфенкчи, Россия потребовала наличие заверений от торгового представительства и генконсульства для некоторых товаров, импортируемых из Турции. В результате последняя приняла решение ввести аналогичное требование на девять видов сельхозпродукции из России. Таким образом, турецкая Анкара приняла зеркальные меры, было заявлено министром торговли и таможни Турции.

Особо подчеркивается, что ни о каком ограничении речи нет, «но поскольку Россия приняла такие меры, Турция приняла зеркальные меры, которые со вчерашнего дня вступили в силу».

Уже сегодня издание «РИА Новости» сообщило, что российской стороной не вводились меры, на которые ссылается турецкая сторона в качестве причины принятой ею якобы «зеркальной» меры. Утверждается, что это односторонняя мера, введенная партнерами.

Со вчерашенго дня по новым правилам российским экспортерам необходимо получать разрешения в торгпредстве или турецких дипмиссиях в России. Обязательным становится заверение счетов-фактур, представленных на таможне при импорте такой сельхозпродукции, как: пшеница, нерафинированное Турция ужесточила меры к ввозимой продукции из Россииподсолнечное масло, кукуруза, сухой горох, неошелушенный рис, жмых семян подсолнечника, твердая пшеница.

Напомним, отношения между Россией и Турцией стали напряженными после того, как ВВС Турции сбили в ноябре 2015 года российский бомбардировщик Су-24 ВКС РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии, в результате пилот погиб.

Уже с первого января 2016 в ответ на это Россия вывела эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов. Затем ограничения были частично сняты. Однако до июня этого года запрет действовал в отношении замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, а также томатов, огурцов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники. Помимо этого, Россельхознадзор в 2016 году по фитосанитарным соображениям запретил поставки из Турции перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв. В начале июня 2017 года правительство России отменило эмбарго на поставки всех турецких продуктов, кроме томатов.

Данный запрет сохраняется до сих пор. По последним заявлениям в начале октября Аркадия Дворковича, предложение Минсельхоза о поставке томатов из Турции в Россию не более 50 тонн планируется к принятию не ранее начала 2018 года. Активно обсуждать возвращение турецких томатов на российские прилавки главы ведомств начали в середине сентября, когда Минсельхоз России и министерство сельского хозяйства и сельских дел Турции проводили переговоры о возможном снятии эмбарго с поставок.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить