нефтьРоссия, вероятно, призовет других производителей нефти изменить способ измерения добычи, когда большинство крупнейших нефтедобывающих стран мира встретятся в следующем месяце в Вене, говорят источники в России и ОПЕК.

В течение трех лет страны ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, ограничивали добычу нефти, чтобы сбалансировать рынок и поддерживать цены, но Россия измеряет свою добычу иначе, чем другие.

В отличие от Саудовской Аравии и других производителей ОПЕК, Россия включила в свои показатели добычи сырой нефти конденсат — легкую нефть высшего сорта.

В прошлом это не создавало проблем для Москвы, но с запуском Россией новых газовых месторождений в Арктике и Восточной Сибири и открытием нового газопровода в Китай добыча газового конденсата возросла.

Это означает, что, по словам российских источников и источников ОПЕК, он не соблюдает свою квоту в соответствии с пактом, достигнутым ОПЕК и производителями, не входящими в ОПЕК.

«Россия определенно обострит проблему с конденсатом на декабрьском совещании, поскольку ее добыча будет расти», - сказал один из источников, знакомых с российской позицией.

Напомним, производители нефти ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, должны встретиться в Вене 5-6 декабря.

Источники не сказали, будет ли Россия заключать другие соглашения с ОПЕК при условии, что ОПЕК согласится изменить квоту Москвы, например, продлить свои сокращения добычи нефти до следующего года или углубить их.

Однако дебаты могут еще больше осложнить встречу ОПЕК и ее союзников, известную как ОПЕК +.

«Вся идея об исключении конденсата возникла из-за увеличения добычи газа в России и, следовательно, увеличения добычи попутного газового конденсата», - сказал второй источник, знакомый с российской позицией, добавив, что Россия должна была поднять этот вопрос ранее.

Министр энергетики России Александр Новак заявил в среду, 27 ноября, что на встрече ОПЕК + может быть обсуждена корректировка квот на добычу нефти.

Россия в сентябре текущего года запустила крупное Восточно-Сибирское месторождение для подачи своего нового газопровода в Китай. Российский газовый экспортный монополист Газпром (GAZP.MM), который поставляет треть европейского газа, также сталкивается с повышенным спросом со стороны Европы в зимний период.

Поскольку Газпром поставляет европейским потребителям почти рекордные объемы этой зимой, он вынужден производить больше конденсата.

«Трудно добиться более высокого выхода газа без увеличения выхода конденсата. По сути, конденсат поступает из нашего газа, а не из нашей нефтяной промышленности. Если вы попытаетесь уменьшить добычу конденсата, одновременно увеличивая добычу газа, это плохо повлияет на профиль месторождения», - сказал источник Reuters.

Россия сокращает добычу сырой нефти в тандеме с ОПЕК с 2017 года, чтобы поддержать цены на уровне 50-70 долларов за баррель, несмотря на бурный рост добычи в США.

В 2019 году Россия согласилась сократить добычу нефти на 228 000 баррелей в сутки до 11,18 млн баррелей в сутки в рамках общего сокращения группой производителей ОПЕК + на 1,2 млн баррелей в сутки или 1,2% мирового спроса.

Тем не менее, по данным Reuters, добыча в России в этом году составила в среднем 11,25 млн. баррелей в сутки, что означает перепроизводство на 70 000 баррелей в сутки.

Большая часть перепроизводства связана с газовым конденсатом, при котором его добыча увеличилась на 4% в январе-октябре 2019 года до 770 000 баррелей в сутки.

Для сравнения: в ОАЭ добывается около 700 000 баррелей в сутки, а в Саудовской Аравии и Нигерии — около 400 000 баррелей в сутки.

ФОТО: Globalookpress



Комментарии   
#1 Андрей 28.11.2019 15:39
А кроме нефти и газа что еще можно продавать?
Приходится нажимать на ОПЕК+
Цитировать
Добавить комментарий