Россия прекратила поставку газа на Украину

1 июля 2015 года, в 10 утра по московскому времени, крупнейшая российская компания «Газпром», прекратила поставки  газа на Украину. Это произошло в результате отсутствия оплаты со стороны украинской стороны.

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, больше без предоплаты соседнее государство не получит голубое топливо ни при какой цене. В очередной раз Киев «продинамил» оплату газа России.

Украинская компания «Нафтогаз» ранее заявила, что с 1-го июля прекратит закупку газа у российского «Газпрома», до согласования условий. Данные условия не были согласованы во время переговоров в австрийской столице Вена, которые прошли 30 июня. При этом Украина рассчитывает на помощь Еврокомиссии в переговорах по вопросам соглашений. Киев считает, что «Газпром» выдвинул неприемлемые для него условия. Также «Нафтогаз» уточнил, что по территории Украины транспортировка газа в Европу будет продолжаться в полном объеме.
29 июня, Россия направила в НАК «Нафтогаз» дополнение к действующему договору купли-продажи голубого топлива в 2009 – 2019 годах. В дополнении было указано, что Украина будет получать природный газ по предоплате, с возможностью оплаты одним или несколькими траншами. В этот же день глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что в прежнем объеме скидку на газ Украина не получит. В подписанном постановлении премьер-министра  говорится, что скидка продолжает действовать, но уже в более скорректированном объеме. Цена, предложенная Украине, составляет 247,18 долларов за 1 тыс. куб м. 
Также российский премьер  поручил официальным лицам продолжить переговоры с представителями ЕС и Украины, при этом отметив, что решения по ценовой политике для соседней страны будут приниматься в зависимости от мировых цен и в целом общей ситуации в экономике.
30 июня украинский министр угольной промышленности и энергетики Владимир Демчишин заявил, что предложенная Россией цена в 247,18 долларов, абсолютно не устраивает Киев.
В ответ министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что цена, установленная для Украины на природный газ окончательная, и подлежать корректировке не будет.
- Это абсолютно конкурентоспособная рыночная цена в размере $247, поэтому мы очень удивлены, что Украина хотела гораздо ниже цену - это не соответствует сегодняшней рыночной конъюнктуре, - цитирует Александра Новака информационное агентство ИТАР ТАСС.
Российский министр также добавил, что желание Украины получить большую скидку на голубое топливо не подлежит каким-либо веским основаниям.
На сегодняшний день, в хранилищах Украины находится примерно одиннадцать с половиной миллиардов кубометров газа, но для того чтобы без проблем пережить будущую зиму требуется девятнадцать миллиардов.
 


Добавить комментарий