Россия с Египтом после переговоров могут восстановить авиасообщениеНакануне премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минобороны РФ провести с участием МИД РФ переговоры с Египтом о подписании соглашения об использовании воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры двух стран. Оно было опубликовано за подписью Дмитрия Медведева на официальном интернет-портале правовой информации.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на документ, в нем говорится, одобрить представленный Минобороны России и согласованный с МИД России, другими федеральными органами исполнительной власти, СКР и предварительно проработанные Египетской Стороной проект Соглашения между правительством РФ и правительством Арабской Республики Египет о порядке использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры РФ и Арабской Республики Египет.

Затем следует поручение Минобороны РФ и МИД РФ провести переговоры с египетской стороной и по достижении подписать данное соглашение. Добавим, что документ регулирует порядок использования воздушных пространств и аэродромов двух стран военными воздушными судами.

Так, данное Соглашение не распространяется на военные воздушные суда дальнего радиолокационного обнаружения и управления, а также на военные воздушные суда, перевозящие опасные грузы. О перечне аэродромов, которые должны использоваться в рамках документа, стороны должны были договориться еще до 1 ноября. Осуществлять полеты военных судов, согласно данному документу, можно только лишь после подачи соответствующего запроса, который должен направляться не позднее, чем за пять дней до полета.

- Вопросы обеспечения режима безопасности в каждом конкретном случае заблаговременно согласовываются уполномоченными органами Сторон, - говорится в официальном тексте документа. Помимо этого, обе стороны гарантируют своевременность аэродромного обслуживания.

Далее в документе прописывается оказываемые услуги сторон, порядок возмещения ущерба, моменты, регламентирующие задержание членов экипажа, передача информации в рамках Соглашения, и другое.

Так, в случае подписания, документ между Россией и Египтом, регламентирующий общие полеты, будет действовать в течение пяти лет. А в силу оно должно вступить после даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами «внутригосударственных процедур, необходимых для вступления документа в силу».

Напоминаем, у России с Египтом и по сей день отсутствует общее авиасообщение в связи с трагедией, которая произошла в небе на Синаем в ноябре 2015 года. Самолета российской авиакомпании «Когалымавиа» летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, на борту в тот день находились 217 пассажиров, включая детей, и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом, его расследование до сих пор не завершено. В середине июля египетские власти заявили, что не признают крушение А-321 в небе над Синаем террористическим актом. Они посчитали, что это может спровоцировать судебные претензии родственников погибших к их стране.
При этом российские эксперты считают, что взрывное устройство было зафиксировано в хвосте самолета, взрывная волна продвигалась вперед, затем основная часть лайнера развалилась, его части упали на землю.

Сами египетские власти уже давно заинтересованы в скорейшем возобновлении авиасообщения с Россией, так как туризм в данной стране является одним из доходных видов бизнеса. Так, в начале сентября говорилось, что авиасообщение Египта с Россией могут восстановить уже после урегулирования нормативно-документальных формальностей. Эксперты заявляли о том, что последняя инспекция показала в целом соответствие нового терминала аэропорта Каира международным и российским требованиям авиабезопасности.

В результате технических препятствий для возобновления египетско-российского авиасообщения – не осталось. Ранее глава Минтранса РФ Максим Соколов заявил, что российские специалисты позитивно оценивают уровень обеспечения безопасности во втором терминале аэропорта Каира, где будут обслуживаться граждане РФ. Они несколько раз предварительно обследовали ситуацию с безопасностью в терминале №2 аэропорта Каира.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий