dollarРоссия сократит долю доллара в своем Фонде национального благосостояния и рассматривает возможность инвестирования в другие иностранные валюты, включая китайский юань, заявил в среду, 13 ноября, заместитель министра финансов Владимир Колычев.

В начале этого месяца Колычев подтвердил сообщение Reuters о том, что Россия планирует диверсифицировать свои валютные активы в 2020 году.

Колычев сказал, что этот шаг был частично предназначен для защиты российских резервов от внешних рисков. Он не назвал точной цифры, на которую будет сокращена доля доллара США в Фонде национального благосостояния.

По данным Reuters, основанным на данных Министерства финансов США, на конец октября американское подразделение составляло около 36% Фонда национального благосостояния, или 124,5 млрд. долларов США.

- Геополитические риски являются одним из ключевых факторов при определении структуры Фонда национального благосостояния, - сказал он журналистам в кулуарах Кремля после конференции.

Россия усилила процесс дедолларизации, чтобы уменьшить свою зависимость от американской валюты, когда отношения Москвы с Западом ухудшились из-за аннексии Крыма Россией в 2014 году и ее роли в украинском кризисе.

- Я могу с уверенностью сказать, что доля доллара США будет меньше, - сказал Колычев. - Рассматриваются разные валюты ... в том числе юань.

Колычев сказал, что структура международных резервов России уже изменилась, и запланированные изменения в Фонде национального благосостояния приблизят его состав к валютным резервам центрального банка.

Евро 31 = составлял 30,3% резервов центрального банка на 31 марта. Доля доллара США составляла 23,6%, китайский юань составлял 14,2% CNY = , а фунт - 6,6% GBP = . Японская иена JPY = , канадский доллар CAD = и австралийский доллар AUD = в целом составили 7,1%.

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий