Жителей России предостерегли от «переедания» красной икры. Десять бутербродов с икрой нанесут «мощнейший холестериновый удар» по здоровью, предупредила закупающих продукты к новогодней трапезе людей диетолог Маргарита Королева. По мнению медика, икры надо кушать не больше чайной ложечки, «двух-трех канапе за длинное новогоднее застолье», передает радио Sputnik.
Дело в том, что икра содержит много жиров. Плюс белый хлеб и сливочное масло «прицепом» - все это вместе сильно вредит желудку и печени.
И следует, увещевает диетолог, закусывать икру листовым салатом и свежими овощами, которые помогут усвоиться вредным компонентам высокобелковых продуктов.
Специалисты утверждают, что в икра содержит высокую концентрацию витаминов А, Е и D, которые способны накапливаться в организме и вызывать гипервитаминоз.
Роспотребнадзор напоминает, что ни в коем случае нельзя покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли, также стоит внимательно читать этикетку на банке с икрой, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
Как писала интернет-газета «Кривое зеркало», что средняя стоимость новогоднего стола по России составит 446 рублей на одного едока. В исследовании компании «Эвотор» при этом в базовый набор продуктов для праздника на одного человека входит только один бутерброд с красной икрой. Остальное попроще: по 150 граммов «Оливье» с вареной колбасой и «Сельди под шубой», два бокала шампанского, по 150 граммов колбасы и сыра, три мандарина и яблоко.
Москвичам застолье в виде названного «праздничного набора» продуктов обойдется в 539 рублей, жителям Санкт-Петербурга - 464 рубля. Жителям Волгоградской области надо будет выложить 401 рубль, Воронежской области - 404 рубля, Краснодарского края - 435 рублей, Красноярска - 439 рублей, Нижегородской области - 400 рублей, Новосибирской области - 403 рубля, Самарской области - 419 рублей, Свердловской области - 416 рублей, Севастополя - 445 рублей, Челябинской области - 450 рублей.
И это при том, кстати, что по данным Росстата, по сравнению с прошлым годом красная икра подешевела на 4, 97 процента. Чего никак нельзя сказать о подорожавших сливочном масле и сырах.
Тимур Танин
ФОТО: Globallookpress