Рост налогов приостановится на четыре года

Чиновники неоднократно делали заявление, что вплоть до 2017 года налоги для копаний несырьевого сектора останутся на прежнем уровне, однако вчера на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева была предпринята попытка увеличить НДС. Впрочем, премьер предложение не поддержал.

В Горках на совещании у премьера по основным направлениям налоговой политики на 2015 год и на период до 2017 года все предложения по повышению налогов, в том числе и те, «которые даже косвенно касались возможного увеличения налогового бремени», были отвергнуты. Для подтверждения этого решения «Основные направления налоговой политики», предполагающие неповышение основных налогов, продлили еще на один год — до 2018 года.

Эксперты предлагали увеличить налог на добавленную стоимость (НДС), который сейчас составляет 18 процентов, при этом снизив двадцатипроцентный налог на прибыль. Представители Минфина высказывали предложение довести налог на дивиденды — 9процентов — до уровня налога на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13 процентов.

Ранее и президент РФ Владимир Путин, и министр финансов Антон Силуанов заявляли, что налоговое бремя повышаться не будет. Первый вице-премьер Игорь Шувалов вовсе сказал, что если не будет экстренной необходимости, правительство вообще возьмет курс на снижение налогового времени.

«Во время рецессии налоги не повышают, в особенности на производителей», — говорит директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. «Выгода государства от повышения налогов сиюминутная. Это не государственное мышление, это мышление уровня уличного торговца», — категоричен руководитель комиссии по налоговому администрированию МГО «ОПОРА России» Сергей Зеленов. По его мнению, снижение налога на прибыль не компенсирует бизнесу повышение НДС.

 



Добавить комментарий