Верховный суд РФ защитил организацию, которой налоговики отказали в принятии вычетов по НДС

По мнению сопредседателя общественной организации «Деловая Россия - Урал», директора АГ «Капитал» Ирины Екимовских, определение суда является чуть ли не эпохальным и существенно может облегчить жизнь налогоплательщикам.

Верховный суд, рассматривая дело о недобросовестных контрагентах, где фирмами-однодневками явились поставщики второго, третьего и четвертого звеньев в цепочке поставщиков, признал, что ненадлежащее исполнение налоговых обязанностей не может свидетельствовать о недобросовестности проверяемого налогоплательщика, пишет РБК.

Ситуация, когда налоговики отказывают в вычете НДС из-за недобросовестных контрагентов, очень распространенная и является проблемой номер один, как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов. Иными словами, чтобы не потерять эти вычеты, нужно следить за поступлением денег контрагента на счёт государства, так как налоговая служба может отказать вам в выплате, мотивируя это отсутствием денежных зачислений с его стороны.

«В данном определении Верховный суд поддержал налогоплательщика, указав налоговым органам, что первичных документов, представленных обществом в обоснование применения вычетов по НДС, достаточно. И тот факт, что у кого-то из контрагентов поставщики имеют признаки фирмы-однодневки, не может служить основанием для доначисления налога на добавленную стоимость. Думаю, многие предприниматели вздохнули с облегчением, прочитав это решение Верховного суда», - считает Ирина Екимовских.

По словам Ирина Екимовских, лишь в половине случаев суд поддерживает компании или индивидуальных предпринимателей.

«Решение Верховного суда может существенно облегчить жизнь юрлицам, но не искоренит проблему полностью. Это определение Верховного суда по конкретному делу. В России право, как известно, не прецедентное. Поэтому нельзя сказать, что налоговые органы теперь никогда больше не будут заниматься проведением встречных проверок по всей цепочке поставок», — подчеркнула специалист.

По мнению Андрея Удахина, и.о. председателя совета Волгоградского областного отделения общественной организации «Опора России» - это хороший знак.

«Вряд ли вы можете отвечать за контрагента. Налоговая говорит – нет, вы обязаны отвечать, вы должны его пробить, вы должны иметь целую службу, которая должна все это проанализировать и будете ли вы с ним работать или нет, тогда принимаете решение. Приняли решение, работаете, а он подвел. Ну, тогда – это ваша проблема.

Проблема – она давнишняя и касается очень многих, кто работает с НДС. Зачастую, нормальный контрагент, с ним работаешь много лет. Потом он сливает свою компанию и налоговая признает его, как недобросовестного и тебе не возвращают эти деньги, на которые ты рассчитываешь, НДС. Многих она касается. Сейчас есть решение суда. Знаете, когда вопрос небольших денег, а когда больших, значительных – люди и бьются. Вот дошли до Верховного суда и их поддержали, именно предприятие. Я считаю, что это весьма хороший звонок. Как это будет работать, не знаю. У нас же нет применительного права, что вот с этой организацией получилось, значит, по накатанной со всеми так должно произойти. Нет, здесь каждый индивидуальный случай, к сожалению, будут рассматривать. Кто уж пойдет до конца или не пойдет. Тем не менее, звонок такой определенный есть».

Действительно, не каждый пойдет в суд. Не пойдет тот, для кого эти потери не важны, а вот для кого они ощутимы - это решение Верховного суда много значит и звучит обнадеживающе. Есть возможность не потерять эти деньги и продолжить свой бизнес. Поскольку многие начинающие предприниматели, сталкиваясь с такими трудностями, проверками различных органов, уже просто и не рады тому, что ввязались в это предпринимательство.

«Свобода предпринимательства — это общественно значимый вопрос, - не раз отмечал наш Президент. - Так мы сможем ответить на все ограничения, которые вводят против нас».

В очередной раз, в прошлом году в своем обращении к Федеральному собранию, Владимир Путин отметил о необходимости поддержки бизнеса.

«Надо улучшать связи между бизнесом и властью. Правительство должно продолжить системную работу по улучшению условий ведения бизнеса. Предприниматели пока не видят подвижек в этом направлении. Большое количество контролирующих органов мешает бизнесменам. Это не значит, что не надо контролировать, но надо устранить дублирующие функции контролирующих ведомств», - подчеркнул Президент.

Фото: официальный сайт Верховного суда РФ



Добавить комментарий