золотоБолее одного килограмма 300 граммов ювелирных изделий изъяли у жительницы Ростовской области таможенники в аэропорту «Платов». Любительница украшений проходила по «зеленому» коридору международного авиарейса из Анталии, и таможенную декларацию на имеющиеся изделия не подавала.

В ее багаже таможенники обнаружили 63 ювелирных изделия - это были кольца, браслеты, цепочки, серьги, кулоны, общим весом 451,3 граммов. Во время личного таможенного досмотра женщина выдала еще 171 скрываемые при себе ювелирное изделие, «потянувшие» еще на 852,2 граммов.

В Южном таможенной управлении рассказали, что женщина попыталась объясниться. По ее словам, все незадекларированные изделия она привезла исключительно для личного пользования, а также в качестве подарков членам семьи. А ювелирные изделия, обнаруженные в ходе личного таможенного досмотра, она спрятала «из-за боязни потерять их».

Начальник таможенного поста Ростов-на-Дону (Платов) Вячеслав Стародубов рассказал, что «незаконно перемещенные товары направлены в экспертно-криминалистическую лабораторию, где будет определена их стоимость. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 226.1 УК РФ».

Добавим, что эта статья касается контрабанды. Причем в длинном перечне незаконно перемещаемых через границу предметов и веществ ювелирных изделий не значится, а прописаны «культурные ценности». Крупным размером культурных ценностей в настоящей статье признается их стоимость, превышающая сто тысяч рублей.

Тимур Танин

Фото: Южное таможенное управление



Добавить комментарий