МашинаС 1 января 2017 года в соответствии с техническим регламентом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности колесных транспортных средств» вступило в силу требование об их обязательном оснащении устройствами вызова экстренных оперативных служб.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии, такая установка является обязательной. Заметим, что данное требование не распространяется на автомобили, находившиеся в эксплуатации до вступления в силу новой нормы.

«Установка на автотранспорте такого оборудования является важным этапом проводимой Евразийской экономической комиссией совместно с государствами Союза работы по дальнейшему повышению безопасности колесных транспортных средств», – заявил член Коллегии, министр по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков.

Установленное на машине оборудование или «тревожная кнопка» информируют соответствующие службы в случае аварии. Пострадавший в ДТП имеет наибольшие шансы на выживание.

Отметим, что оперативное оказание медпомощи, как раз и является главной целью создания национальных систем вызова экстренных служб.

По данным Евразийской экономической комиссии, большинство транспортных средств, выпускаемых в государствах ЕАЭС, прошли подтверждение по новым требованиям. Так, к 20 декабря 2016 года все основные автомобильные бренды – LADA, Hyundai, KIA, Renault, Volkswagen, BMW, Mercedes, Porsche, Bentley, Rolls Royce и другие либо завершили, либо завершают оснащение автомобилей «тревожной» системой.

По информации ЕЭК, Евразийский союз идет в этом вопросе на шаг впереди Европейского, где аналогичные требования вводятся только в апреле 2018 года.

«В отношении машин, ввозимых физическими лицами из третьих стран, действуют те же требования. Гражданам, желающим в частном порядке ввезти в ЕАЭС после 1 января 2017 года транспорт, как новый, так и бывший в употреблении, необходимо помнить о том, что легковой автомобиль должен иметь встроенную работоспособную систему вызова экстренных оперативных служб", говорится в сообщении.

Кроме того отметим, несмотря на то, что требование вступило с 1 января 2017 года, в экстренных службах не смогли прокомментировать, как именно будет построена эта работа. В ведомствах корреспонденту интернет-газеты «Кривое зеркало» подтвердили, что работа по внедрению новой нормы по повышению безопасности ведется, но о том, когда это все заработает и насколько эффективно, говорить пока рано, поскольку год только начался и автомобили только начинают поступать на автомобильный рынок.

Алена Романова



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить