С начала года население России сократилось на 149 тысяч человек«Мы катастрофически теряем население страны», - призналась вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе вчерашнего совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа «Западный».

Слова Голиковой приводит ТАСС: «Для нас с вами ключевыми, по сути, являются две национальные цели - это естественный прирост населения и продолжительность жизни <...> Мы катастрофически теряем население страны. За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тысяч человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность».

По словам вице-премьера, многие регионы России сознательно снижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. И занижали статистику таких внешних причин смертности, как ДТП.

Такая практика замалчивания могла оставаться возможной, пока до критической отметки не выросли группы «не смертельных» заболеваний.

По данным РИА «Новости», на начало 2019 года численность населения в России составляла более 146,7 миллиона человек. А в целом за последние три года зафиксировано падение рождаемости, опережающее снижение смертности населения. Кроме того, наблюдается сокращение притока мигрантов и, напротив, увеличение оттока жителей.

В апреле Татьяна Голикова сообщала, что естественный прирост населения в России в 2018 году отмечен в 21 регионе, лидерами которых стали Республики Чечня и Дагестан, ХМАО_Югра и Москва. При этом в 64 регионах страны отмечена естественная убыль населения. В перечень регионов, в которых оказался наибольший показатель, Волгоградская область, правда, не вошла.

Но в последние годы в нашем регионе отмечается стабильный рост онкозаболеваний. Тенденция эта общая для России, но региональный показатель превышает общероссийский уровень. В прошлом году Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области отмечалось, что в регионе по-прежнему главной причиной смертности от заболеваний являются болезни органов кровообращения, а количество случаев гибели жителей региона от онкологии – на втором месте.

Также и Волгоградстат подсчитал в прошлом году, что в 2018 году численность населения в регионе сократилась на 7243 человека - без учета тех, кто уезжает «за лучшей долей» в чужие края. Свыше семи тысяч человек – это только разница между новорожденными и умершими.

Фото: Globallookpress



Добавить комментарий