Накануне ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект ГОСТа на пищевую соль. Он должен будет заменить национальный стандарт, существующий с 2000 года. Издание «Известия» сообщает, что из наименования исключат термин «поваренная», к которому сегодня привыкло большинство россиян.
Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на издание, помимо исчезновения термина «поваренная», единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, который увеличит срок хранения продукта вдвое. Эксперты заявили, что разработка нового ГОСТа является необходимой мерой. Особо отмечается, чтобы новый ГОСТ заработал, его должен одобрить Росстандарт, который может это сделать в следующем месяце.
Поясняется, что, согласно проекту ГОСТа «Соль пищевая. Общие технические условия», термин «поваренная» предлагается больше не употреблять. По словам разработчиков нового стандарта, это определение «не является характеристикой продукта, а применяется по традиции», и ни один из источников мотивированно не объясняет его применение.
Директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник считает, что термин «поваренная» искажает смысл названия продукта, вызывает массу вопросов.
При этом поваренной раньше называли ту соль, которая получалась путем солеварения. Однако сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом. А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья.
Поэтому эксперты предлагают убрать термин «поваренная» из оборота во избежание введения потребителей в заблуждение и остановиться на наименовании «Соль пищевая».
Говорится и о том, что расширится допустимая цветовая палитра для соли первого и второго сортов. Согласно документу, теперь разрешается производить продукцию не только белого и серого оттенков, но и бежевого цвета - потому что часто соль, добываемая из озер, именно такого оттенка.
Затем новый ГОСТ допускает единственный вариант обогащения соли йодом - при помощи йодата калия (KIO3). Ранее можно было применять иодид калия (KI), но при его использовании заданная концентрация йода в продукции не сохранялась в течение всего срока годности.
Несмотря на планируемые положительные нововведения, начальник технического управления ОА «ВНИИ Галургии» Андрей Коробейников говорит, что, безусловно, ГОСТы должны обновляться, если это требуют современные реалии. Однако это не значит, что при составлении нового стандарта будут учтены интересы всех производителей, считает Андрей Коробейников.
Новый национальный стандарт заменит существующий ГОСТ 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия», содержание которого, по словам разработчиков, несовершенно.
Новый проект только до 15 ноября будет проходить публичные обсуждения, по итогам которых будет подготовлена окончательная редакция с учетом возможных замечаний. Затем ее направят в Росстандарт для утверждения. В настоящее время поступила только критика, связанная со стилистикой написания ГОСТа.
ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова