IMG 0126Согласно анализу Центра стратегических разработок, стоимость наборов продуктов для популярных рецептов салата «Оливье» (классического с колбасой, с рыбой и вегетарианского) в этом году увеличилась меньше, чем общая инфляция. В комплекты входят традиционные ингредиенты, и в текущем сезоне зафиксировано снижение цен на яйца, картофель, морковь, огурцы и лук. Несмотря на колебания, салат остается хитом новогоднего стола, поэтому эксперты предлагают адаптированные рецепты с учетом предпочтений потребителей.

В сравнении с прошлым годом средние российские цены на наборы выросли умеренно. Рыбный вариант — наиболее дорогой с максимальным повышением: до 694,94 рубля (+6,17%). Вегетарианский вариант обошелся в 201,69 рубля (+4,38%), а классический с колбасой — 230,25 рубля (+2,03%). Наборы включают одинаковые продукты, но с акцентом на бюджетные альтернативы.

Рыбный «Оливье» отличается высокой ценой и динамикой роста. Регионально он подешевел в 6 субъектах (Калмыкия, Крым, Ставропольский край, Брянская, Курганская и Курская области), но сильнее всего подорожал в Ненецком АО на 25,5%. Максимальная стоимость в Мурманской области (более 900 рублей), минимальная — на Чукотке (около 532 рублей). Рост превысил инфляцию в 49 регионах.

Классический рецепт с колбасой занимает среднюю позицию по цене и минимальному удорожанию. Он стал дешевле в 15 регионах, включая Москву, Брянскую, Воронежскую, Тверскую, Тульскую и Челябинскую области, Коми, Крым, Ингушетию, Чечню, Тыву, Ставропольский край, Ханты-Мансийский и Чукотский АО, но максимальный рост в Карелии на 12,6%. Выше всего на Чукотке (свыше 497 рублей), ниже в Мордовии (менее 180 рублей). Превышение инфляции в 23 регионах.

Вегетарианский вариант — самый доступный. Он подешевел в 11 субъектах: Москве, Владимирской, Воронежской, Тамбовской, Амурской и Ульяновской областях, Хакасии, Ингушетии, Крыму, Тыве, но сильнее всего вырос в Татарстане на 17,6%. Дороже всего на Чукотке (более 480 рублей), дешевле в Ингушетии (около 144 рублей). Рост выше инфляции в 35 регионах.

Расчеты учитывают разумный объем: для семьи из 3–4 человек на Новый год хватит 800 граммов салата (по 200 граммов на человека). Учитывая разнообразие блюд, это оптимально.

Данные основаны на статистике Росстата по товарам повседневного спроса. Не включены расходы на электроэнергию (примерно 1,2 кВт или 0,028 кубометра газа) и воду (около 0,01 кубометра).

Выбор между покупкой готового салата и домашним приготовлением, а также подбор компонентов зависит от вкусов. Российские предпочтения эволюционируют, и многие склоняются к салатам с курицей и зеленью — они полезны и легче перевариваются.



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий