ТанкерСлужба безопасности Украины (СБУ) задержала российский танкер NEYMA в порту Измаила Одесской области. Судно принадлежало волгоградскому ООО «Волго-Донское судовое агентство», находящемуся, правда, в процессе ликвидации. Как сказал конкурсный управляющий ООО «Волго-Донское судовое агентство», «судно действительно принадлежало нам, но в январе 2019 года было продано российской компании «Альтамар – Шиппинг» Краснодарского края, с адресом в Геленджике.

«Вопреки нормам международного морского права военнослужащие пограничных войск ФСБ РФ незаконно, с применением оружия заблокировали движение украинских военных кораблей во время прохода Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе с помощью танкера NEYMA», — говорится в сообщении на Facebook-аккаунте СБУ.

Напомним, в ноябре прошлого года два малых бронированных артиллерийских кораблей «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» ВМС Украины нарушили российскую границу и в течении нескольких часов совершали маневры. На законные требования российских властей украинская сторона не реагировала.

Пограничники задержали нарушителей. На борту кораблей находились 24 военных, в том числе двое сотрудников СБУ. Суд арестовал их и обвинил в нарушении границы. Все эти люди находятся в России под следствием, и их судьбу определит суд. Киев считает арестованных военнопленными и требует вернуть их на Украину.

В мае текущего года того же потребовал Международный трибунал ООН по морскому праву, однако российские власти считают, что вопрос моряков не входит в юрисдикцию этой инстанции. Тем не менее, Россия предложила освободить арестованных в обмен на письменные гарантии того, что моряки будут участвовать в дальнейшем следственных действиях. А также того, что вещественные доказательства – корабли - не будут уничтожены.

В ответ на это предложение министр иностранных дел Украины Павел Климкин потребовал от Москвы немедленно выполнить решение трибунала и освободить всех задержанных. МИД назвали отказ обсуждать освобождение сограждан парадоксом. Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что киевским властям нужны не сами задержанные моряки, а только шум.

Как сообщало РИА Новости, после этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Климкин не согласовывал с ним ответ на ноту России. «Министр иностранных дел Украины назвал ноту «дипломатической ловушкой». Он добавил, что уходит в «политический отпуск», так как не может работать вполсилы».

Теперь же СБУ готовит ходатайство для ареста моряков с танкера NEYMA. В СБУ заявляют, что судно NEYMA было переименовано в NIKA SPIRIT, чтобы «скрыть причастность к агрессии в Керченском проливе». Об этом также сообщается на Facebook-аккаунте ведомства.

На танкере уже проведены санкционированные украинским судом обыск, изъятие документов, записи радио переговоров и бортовых журналов. Члены команды допрошены.

По данным портала www.korabel.ru, танкер обслуживает команда из 15 человек.

Тимур Танин

Фото: www.marinetraffic.com



Добавить комментарий