Швецарский UBS начал проверять российских клиентов на предмет офшоров

Крупнейший банк Швейцарии UBS начал опрашивать российских клиентов, на предмет выполнения закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), пишут «Ведомости». Швейцарские банкиры опасаются обвинений в отмывании средств, поскольку российские компании обязаны уведомлять ФНС о наличии у них акций в КИК.

При этом сообщается, что аналогичные уведомления получают, и клиенты Credit Suisse и подразделения Rothschild Group в Швейцарии. По словам налогового консультанта аудиторской компании, банк требует от клиентов данных об исполнении закона и об отсутствии претензий со стороны налоговиков. 
Напомним, ранее Федеральная налоговая служба (ФНС) исключила Великобританию, Швейцарию, Австрию и еще шесть государств из списка стран, с которыми у России либо нет обмена налоговой информацией, либо он не выполняется должным образом. Этот перечень офшоров необходим, чтобы определять, должна ли зарубежная компания с российским владельцем платить налоги. Список используется в рамках закона о КИК, который действует с 2015 года и призван вернуть налоги из офшоров в Российскую юрисдикцию.
В свою очередь так называемое антиофшорное законодательство было разработано и принято с подачи президента Российской Федерации Владимира Путина. В ходе послания Федеральному собранию 4 декабря 2014 года президент заявил о необходимости «однократного освобождения российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения указанными лицами активов в российскую юрисдикцию».
 


Добавить комментарий