дронСегодня, 11 сентября, Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в законодательство в части предотвращения использования беспилотных воздушных судов в противоправных целях. 

«Законопроектом предлагается наделить ФСБ России, ФСО России, МВД России, СВР России и Росгвардию полномочиями по пресечению нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в установленных законом целях, в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными воздушными судами, а также повреждения или уничтожения таких судов», - сообщается на официальном сайте ГД ФС РФ.

Как пояснил Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, который вместе с группой депутатов внес данный законопроект, документ не вводит новых ограничений на использование дронов в мирных целях, а лишь четко регламентирует полномочия правоохранительных органов в отношении таких устройств, если они угрожают безопасности граждан.

По мнению авторов законопроекта, силовики смогут «определять принадлежность дрона, связаться с внешним пилотом при любых обстоятельствах или имеющимися средствами менять траекторию полета беспилотника без его повреждения». А если беспилотник создает угрозу для жизни и здоровья граждан или безопасности стратегических или важных объектов инфраструктуры, сотрудники правоохранительных органов могут повредить или уничтожить летательный аппарат.

Заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн отметил, что только в прошлом году, по официальным данным, над важными государственными объектами, находящимися под охраной войск Национальной гвардии, было совершенно 16 пролетов беспилотников. В числе объектов - атомные комплексы, закрытые города. По словам Хинштейна, использование дронов в противоправных целях будет только возрастать - об этом свидетельствует мировая практика. Беспилотные аппараты активно используются для преступлений террористической направленности, доставки оружия и взрывчатки. Уже не удивить случаями, когда с помощью дронов осужденным заключенным исправительных колоний пытаются передавать запрещенные предметы.

В прошлом году, по официальным данным, в России было приобретено 160 тысяч беспилотников, и число их практически удвоилось. С 27 сентября в России окончательно вступит в силу требование о необходимости ставить на учет беспилотники весом свыше 250 граммов. Соответствующую заявку следует подавать в Росавиацию через портал госуслуг или по почте. Каждому зарегистрированному должным образом дрону будет присвоен индивидуальный номер, который должен быть нанесен на летательный аппарат. Таким образом, владельца легко найдут при необходимости наказать за несанкционированные полеты и причиненный ущерб.

Добавим, различные компании разработали целый ряд устройств для перехвата дронов в воздухе и их принудительной посадки.

 

Тимур Танин

Фото: Государственная Дума ФС РФ



Добавить комментарий