Камчатка пляжВ Главном следственном управлении в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных пришли к предварительному выводу, что причины случившегося не являются техногенными.

Следственная группа из двух десятков специалистов центрального аппарата СК России продолжает работу в Камчатском крае. После проведения всех экспертиз по результатам расследования уголовного дела будет принято процессуальное решение.

Однако уже проведенные исследования позволяют следователям делать выводы об отсутствии, например, утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив.

В СК России рассказали, что по результатам проведенных биохимических экспертиз признаков токсического отравления у лиц, обратившихся за медицинской помощью, не выявлено. В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено. Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года.

Соответственно, в СК РФ склонны поддержать основную версию, к которой склоняются ученые: загрязнение акватории имеет природный характер, в частности, результат цветения фитопланктона.

Ранее интернет-газета «Кривое зеркало» писала, что вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов в ходе совещания, прошедшего под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, в частности, заявил:

«Мы столкнулись с достаточно масштабным природным явлением, которое называется вредоносное цветение воды, или красный прилив океана».

Также глава Росприроднадзора Светлана Радионова отмечала, что на никакие специфические вещества в акватории Авачинского залива, по результатам исследований не обнаружены.

Для выяснения причин произошедшего в Камчатском крае был создан штаб по выявлению причин и ликвидации последствий в акватории Авачинского залива. Его возглавил руководитель института вулканологии и сейсмологии РАН Алексей Озеров.

Исследованием воды, грунта и воздуха у побережья Камчатки занимаются специалисты Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, министерства по чрезвычайными ситуациям, министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, Сотрудники НИИ из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока.

Тимур Танин



Добавить комментарий