Следственный комитетСледственный комитет возбудил уголовное дело по факту нецелевого использования денежных средств, выделенных МЧС на покупку самолета-амфибии.


В 2016 году на закупку пожарных машин для крымского главка МЧС, вертолета Ми-8АМТ - сибирскому региональному центру МЧС, Ми-8МТВ-1 - ГУ МЧС РФ Татарстана и для закупок другими подведомственными учреждениями ведомству было выделено 1,74 млрд рублей. Однако деньги предназначались на поставку самолета-амфибии Бе-200ЧС, об этом пишет «Известия».

В сентябре текущего года после проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Нецелевое расходование бюджетных средств». По данным издания, никто из возможных фигурантов дела в настоящее время не задержан.

Справка:

самолет-амфибияМногоцелевой реактивный самолет-амфибия среднего класса Бе-200 является последним достижением мировой гидроавиации и наиболее совершенным и эффективным из существующих самолетов-амфибий.

Бе-200 не уступает сухопутным самолетам-аналогам, обладает уникальной возможностью взлета и посадки на сушу и на воду.
Самолет может быстро переоборудоваться для выполнения различных задач силами экипажа.

Базовая модификация самолета-амфибии Бе-200 - противопожарный вариант, может заправляться водой как на аэродроме, так и осуществлять ее забор на водоеме в режиме глиссирования.

Самолет-амфибия Бе-200 способен на скорости 150-190 км/ч, на режиме глиссирования, забирать 12 тонн воды в баки, расположенные под полом грузовой кабины, за 12 секунд. Максимальный взлетный вес самолета после забора воды на режиме глиссирования 43 тонны.

При незначительном переоборудовании Бе-200 может использоваться для проведения поисково-спасательных работ, перевозки грузов, несения санитарной службы и т.д. Экипаж самолета состоит из двух пилотов.

Алена Романова

 



Добавить комментарий