Следственный комитет не нашел вип-камер в «Матросской тишине»Сегодня во вторник, 13 марта, следственный комитет России отказался возбуждать уголовное дело в отношении руководства и сотрудников СИЗО-1 «Матросская тишина» в Москве. Буквально в декабре прошлого года ситуация вызвала широчайший общественный резонанс.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», на сегодняшний день в постановлении ведомства говорится о решении отказать в возбуждении уголовного дела. Уточняется, что во время проверки специалисты тщательно изучили все договоры с благотворителями, приемо-сдаточные акты о получении стройматериалов и другие финансовые документы. Также допрашивались благотворители, сотрудники ФСИН и подследственные, принимавшие участие в ремонте.

Издание отмечает, что в отношении подследственного Дионисия Золотова органы тоже отказались возбуждать уголовное дело. Проверка выяснила, что Золотов никогда не передвигался по территории СИЗО-1 без конвоя, сотовых телефонов он тоже не имел, как и других запрещенных предметов. Отмечается, что не смогли следователи подтвердить информацию и о том, что сотрудники ФСИН получали деньги за нахождение в отремонтированных камерах.

Также говорится, что адвокат Золотова Роман Кандауров подтвердил отказ СК возбудить уголовное дело по факту коррупции со стороны руководства «Матросской тишине». Адвокат считает, что результаты проверки снимают какие-либо подозрения в недобросовестном поведении его доверителя, других подследственных, представителей ФСИН и устраняют препятствия для продолжения работ.

Ранее Золотова признали виновным в особо крупном хищении и приговорили к 6,5 годам заключения. С марта по июнь 2014 года Золотов получил от одной из гражданок сумму более 150 миллионов рублей, пообещав обеспечить прекращение уголовного дела, возбужденного в отношении нее. Золотов признал вину, в связи, с чем судебный процесс в отношении него прошел в особом порядке.

В начале января Генеральная прокуратура России заявила о возможном возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников московского следственного изолятора «Матросская тишина» или более известного как СИЗО №1. На тот момент сообщалось, что проверка выявила неравные условия содержания подследственных. Их нашел прокурор столицы. Уточнялось, что условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых не соответствовали нормам федерального и уголовно-исполнительного законодательства. В результате начальнику УФСИН России по Москве было внесено два представления об устранении выявленных нарушений.

В том числе говорилось, что столичная прокуратура в отношении должностных лиц СИЗО-1 УФСИН России по Москве, которые использовали свои служебные полномочия вопреки интересам службы, в следственные органы направила материалы для решения вопроса об уголовном преследовании по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

История с вип-камерами в московской «Матросской тишине» получила свое развитие в середине декабря прошлого года. Причиной этому стали массовые публикации в СМИ. Также свой материал опубликовала заместитель главы столичной Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева. Она вместе с членами члены ОНК побывала в «Матросской тишине» и в результате заявила, что в тюрьме на пятом этаже находятся вип-камеры или так называемые камеры для «элитных сидельцев».

По ее словам, они мало чем отличались от стандартных номеров в четырехзвездочном отеле. Столичная прокуратура сразу после публикации пообещала изучить обстоятельства, изложенные в материалах СМИ, а также дать оценку законности действий должностных лиц и при наличии оснований незамедлительно принять меры прокурорского реагирования.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий