Сколько стоит волгоградская культура?

28 октября 2014 года, в первом чтении депутаты Волгоградской областной думы приняли в первом чтении проект бюджета на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов. «Бюджет очень трудный, он потребует нестандартных решений. Но, несмотря на все сложности, социальные обязательства государства будут выполнены в полном объеме», - прокомментировал губернатор Андрей Бочаров. При этом он отметил - в течение трех лет региону предстоит стабилизировать кризисный бюджет, уйти от расходов, не подкрепленных источниками финансирования, а также постепенно снизить накопленный ранее госдолг.

Больше всего в кризисном бюджете пострадала, как и следовало ожидать - «Культура». На будущий год ей оставлено 43% от объема финансирования в году текущем.  Для сравнения: финансирование образования сокращается на 21%, здравоохранения  — на 0,9%, социальной политики — на 6%, физкультуры и массового спорта — на 44%, СМИ — на 20%.

Вчера в  Волгоградском отделении Союза писателей, актив волгоградской культуры обсуждал  урезание расходов на отрасль  в областном бюджете на 2015 год. Все представители в один голос утверждали, что на волгоградской культуре можно ставить крест. Что этих денег с трудом хватит на выплату заработной платы, а представители творческих коллективов и вовсе заявляют о массовом сокращении штата.

Но главным противником подобной ситуации, разумеется, является министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер, в интервью порталу «V1» он сообщил о нереальности данного бюджета. «Действительно, сегодня в первом чтении бюджет составляет всего лишь всего 43 процента от уровня финансирования текущего года. Бюджет сейчас по всем отраслям очень сложный, но такое сильное сокращение расходов именно на культуру мне очень неприятно и непонятно». Однако почему министр не посетил собрание в союзе писателей, приглашение на которое и рассылало министерство культуры, остается загадкой.

«Кривое зеркало» попыталось разобраться, а сколько же стоит волгоградская культура, и оправдано ли подобное сокращение.

В мае 2014 года Волгоград принимал «Дельфийские игры», мероприятие яркое и интересное, но прошедшее без особого внимания волгоградцев. Этому способствовало несколько факторов, во-первых дата проведения совпадала с майскими праздниками, а во-вторых в СМИ данное мероприятие толком не освещалось. Иными словами о мероприятии рядовые жители города не имеют ни малейшего представления, за исключением, пожалуй, волонтеров, которые работали на этом ответственном событии. При этом, по словам источника «КЗ» в контрольно-счетной палате Волгоградской области, на «Дельфийские игры» было выделено свыше100 миллионов рублей. Стоит отметить, что эти деньги были потрачены на фантастическое количество автобусов, оплату гостиниц и технического оснащения на церемонию открытия и закрытия игр. При этом львиная доля денежных средств ушла на счета московской компании, директор которой является совладельцем сотни фирм-однодневок.

Ради чего были потрачены такие средства, и как они отразились на деятельности объектов культуры остается непонятным.

Культура в Волгограде находится действительно в плачевном состоянии, но в объеме финансирования ли дело? Директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман заявлял в СМИ, что ему «мучительно стыдно за будущее Волгограда и области, когда местные депутаты и чиновники не видят никакой ценности в культуре и рассматривают ее как лишний балласт». При этом только на очередной ремонт фасада и замену вполне сносного асфальта на тротуарную плитку вокруг «Царицынской оперы», согласно сайту госзакупок, в текущем году по различным целевым программам выделено  порядка 20 миллионов рублей. Не на закупку технического оборудования или модернизацию сцены, а на внешний облик здания, который к слову не так давно уже реставрировали.

Депутат Волгоградской областной думы Владимир Ефимов считает, что деньги, выделяемые в колоссальных объемах на культуру тратились абсолютно безответственно.  «Фундаментальных улучшений в области культуры за прошедший год толком не произошло. В сухом остатке, по итогам проведения многих мероприятий на разных уровнях, мы кроме пыли в глазах не имеем ничего. Сейчас анализом деятельности министерства культуры занимается, как счетная палата, так и прокуратура. В условиях кризисного бюджета необходимо, как говорится - «затянуть пояса», и вдумчиво распределять каждый рубль. В этой ситуации сокращение бюджета на 2015 год, в том числе в части финансирования культуры, это отнюдь не попытка «задушить» творческие коллективы, а прямое указание к эффективному расходованию бюджетных средств».

 

 

 



Комментарии   
0 #1 Анонимный 08.11.2014 13:00
Воры и туниядцы...
Цитировать
Добавить комментарий