Скворцова рассказала о росте цен на недорогие лекарства из-за маркировкиНа правительственном часе в Государственной думе 6 декабря министр здравоохранения России Вероника Скворцова пояснила, что внедрение в России системы маркировки лекарств на стоимость дешевых препаратов повлияет незначительно. Об этой ситуации заговорили в конце ноября.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на «РИА Новости», Скворцова отметила, что Минздрав с Минпромторгом провели расчеты по самой дорогой цене. В том числе цены были просчитаны для заводов «Нижфарм».

Также министр здравоохранения России заявила, что «это дает необходимость увеличить стоимость лекарств, если хотят вернуть (затраты на установку устройств для маркировки на производстве) за 3 года, на 55 копеек, а за пять лет — на 33». Ей данная ситуация была названа «незначительной прибавкой», «которая стоит того, чтобы безопасно эти препараты потреблять». Далее Скворцова добавила, что маркировка нужна не только для дорогостоящих, но и для дешевых лекарств. Также министр здравоохранения считает, что данный проект необходимо распространить на всю территорию России в течение трех лет.

- Если мы будем это затягивать, то это может привести к его деформации, это показывает опыт и Италии, и других стран, - цитирует главу Минздрава издание.

Так, эксперимент по маркировке лекарств будет проводиться в России проводится с 1 февраля по 31 декабря этого года в шести регионах России. Участниками эксперимента стали несколько крупнейших фармацевтических дистрибьюторов, производителей и аптечных сетей. Таким образом в России будет введена маркировка для всех выпускаемых лекарств к 31 декабря 2018 года.

В конце ноября глава Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе заседания круглого стола в Госдуме заявил, что введение маркировки лекарств не приведет к их дефициту. При этом производители недорогих препаратов были обеспокоены тем, что введение обязательной маркировки всех лекарственных средств приведет к росту цен и в результате может случиться полное исчезновение некоторых из них с рынка.

В этой ситуации «Марбиофарм», «Уралбиофарм», «Органика», «Мосфарма», «Авексима Сибирь», компании «Деко», «Озон», «Татхимфармпрепараты», Ирбитский химико-фармацевтический завод и Кировская фармацевтическая фабрика написали обращение в адресспикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. В нем они просили дать больший срок на введение маркировки и обозначить переходный период.

Отмечалось, что абсолютная маркировка для всех лекарственных препаратов должна наступить с 1 января 2019 года. Также глава Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе заседания круглого стола в Госдуме назвал дефицит лекарств, рассматриваемый на сегодняшний день, «пугалкой».

О том, что роста цен из-за маркировки не будет, заявляла изначально и глава Минздрава Вероника Скворцова, она же говорила: маркировка не приведет к росту цен на лекарства.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить