Выяснилось, что не все национальные блюда, которые привыкли пробовать туристы, одинаково полезны для здоровья. При этом кухня каждой страны мира так и манит своими необычными вкусами, но не вся из них одинаково полезна для организма.
Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», так, кухня Чехии с сочно-сладкими десертами считается самый сытной и одной из самых калорийных в мире. Это и запеченая рулька, кнедлики, маринованные сосиски, а также всевозможные вариации на тему сдобного теста и, конечно же, пиво. Со свежими овощами здесь недостаток, в Чехии довольно высокий уровень ожирения среди местного населения.
На втором месте, согласно публикации издания «РИА Новости», кухня США, поскольку многие известные традиционные блюда американской кухни, например, картофель фри, запеканки, пюре, были заимствованы из английской кухни. Пару блюд здесь адаптировали немцкие, например , «бифштексы по-гамбургски», итальянские - паста и пицца, китайские - жареный рис. Результат - смесь самого вкусного, но бесполезного.
Германия тоже считается одной из стран с калорийными национальными блюдами. Среди них - свиная рулька, колбаски и сосиски, шницель, картофельный салат, шварцвальдский вишневый торт. Две трети жителей страны в основном едят свинину, и всего 15% говядину. Считается, что у современных немцев овощей и фруктов в рационе недостаточно.
Бельгийцы тоже предпочитают сытную пищу, но уже попроще. Это тушеная крольчатина, гуляш, бифштексы, пироги. Сегодня Бельгия знаменита шоколадом, вафлями и картофелем фри.
В Венгрии в почете гуляш, куриный паприкаш, халасле (уха), мясо по-будапештски, запеченные макароны с мясом. Одновременно это любовь к специям, калорийным соусам, а также хлебу и мучному. Из-за этого венгры считаются нацией, которая больше всех в Европе страдает от лишнего веса.
Аргентинская кухня считается тяжелой, в ней много жиров, простых углеводов, много сахара и белого хлеба, мало клетчатки. Журналисты издания пишут, что кухня стран Аравийского полуострова и Ближнего Востока в большинстве своем здоровая. Арабы едят салаты из свежих овощей, тушеную говядину, баранину, хумус, бобовые, но одновременно и жирные похлебки, люля-кебаб. Знамениты восточные сладости при чрезмерном потреблении могут вызвать проблемы.
Употребление белорусами картофеля в пищу описано ни в одном анекдоте, корнеплод вряд ли можно считать низкокалорийным продуктом. Здесь его любят есть с маслом, сметаной и мясом.
Кухня Монголии попала в ряды несбалансированных, ее основу составляет жирное мясо и кисломолочные продукты при практически полном отсутствии овощей, особенно свежих.
В Туркменистане, Киргизии и Казахстане, как известно, предельно простая и суровая кухня: рис, мясо, хлеб и выпечка, в том числе и жареная. Овощей и фруктов здешние жители практически не едят. Все это принято продавать другим странам.
ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова