Сохранение поймы Царицы жителям Волгограда оказалось неинтересноКазалось бы, вопрос с поймой реки Царицы в Волгограде уже решили общественные слушания, 11 сентября волгоградцы большинством голосов выступили «за» ее застройку. Однако сегодня, 1 октября, на площади Металлургов перед зданием Царицынской оперы в Краснооктябрьском районе состоялся согласованный митинг по защите поймы Царицы от застройки. Его организатор руководитель общественного движения «РОД» «Закон и право – общество и власть» Александр Малякин и архитектор, государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, заместитель председателя Совета Волгоградского регионального отделения ВОО ВООПИиК Галина Шипилова призвали жителей города выступить против застройки поймы гостиницами, и тем самым добиться пересмотра результатов ранее прошедших общественных слушаний.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», организаторы митинга сегодня продолжают неумолимую борьбу за то, чтобы на месте царицынской поймы в центре Волгограда за 12 миллиардов выросли отнюдь не фантастические гостиницы, стоянки, аквапарк, дельфинарий, рестораны, и многое другое, а за появление на ее месте масштабной зеленой зоны, которой так не хватает в Волгограде. А еще она могла бы позволить сохранить объекты культурного наследия рядом.

Таким образом, выступая на митинге, Александр Малякин призвал волгоградцев поставить свою подпись за сохранение естественного природного парка поймы, и тем самым показать, что жители города-героя не согласны с проектом по точечной застройке, а также намерены и дальше добиваться пересмотра результатов прошедших 11 сентября общественных слушаний.

Сохранение поймы Царицы жителям Волгограда оказалось неинтересно Александр Малякин считает, что пойме в центре Волгограда застройка не нужна, а на ее месте должен появиться живой благоустроенный парк с местами для отдыха горожан.

По завершении мероприятия протестующие зачитали резолюцию «О сохранении поймы реки Царицы от ее истока до устья», подчеркнув, что собранные под ней подписи, а также сам текст в дальнейшем будут переданы губернатору Андрею Бочарову, президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву и его заместителям Дмитрию Рогозину и Александру Хлопонину.

За что «болеют» активисты?

Архитектор, государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, заместитель председателя Совета Волгоградского регионального отделения ВОО ВООПИиК Галина Шипилова, которая присутствовала на сегодняшнем мероприятии, подчеркнула, что совместными усилиями они и дальше намерены продолжать нелегкую борьбу против застройки поймы в Волгограде. Все собранные материалы и подписи специалисты в скором времени направят в соответствующие органы, а именно - в администрацию президента. Их сбор будет длиться еще на протяжении недели.

Выражает уверенность Галина Шипилова и в том, что в городе достаточно мест, где глобальное переустройство не требуется, наоборот, не хватает банальной уборки мусора, но усилий порой оказывается почему-то недостаточно . 

(Мемориальный комплекс «Лысая гора» в Советском районе Волгограда убирался силами общественников и волонтеров дважды весной этого года. Только за время проведения первого субботника с комплекса было вывезено пять КАМАЗов различных видов мусора, включая твердо-бытовые отходы. Администрация района на письмо общественников не стала принимать какие-либо меры, активисты отметили - территория комплекса замусоривается, прежде всего, из-за отсутствия контроля со стороны городской власти, - прим. ред.).

- К приезду президента у нас в городе все-таки смогли навести порядок на набережной. Не хотят прислушиваться к нам (общественным организациям), так пускай сами решают проблему. Однако и этого не делается, - считает Галина Шипилова.

Сохранение поймы Царицы жителям Волгограда оказалось неинтересноВ сложившейся ситуации архитектор отметила и накопившееся собственное бессилие в борьбе за пойму, говоря о том, что ее множественные важнейшие замечания по застройке почему-то до сих пор остаются неуслышанными. Также Галина Шипилова вспомнила состоявшиеся 11 сентября слушания по межеванию территории поймы, где ее попросту не захотели выслушать как специалиста.

Эксперт, к слову, указывала на непосредственное действие федерального закона в отношении объектов культурного наследия, находящихся сегодня в пойме. Среди них - блиндаж-штольня, в котором был расположен штаб командующего Сталинградским фронтом генерала армии Андрея Еременко в 1942 году.

- Сегодня я практически не выступала, но точечная застройка в городе меня продолжает возмущать. Хочу сказать, что прошедший митинг – это только начало. Это не значит, что они будут строить. Большое количество документов и заключений по застройке поймы я передала Александру Малякину, теперь этим вопросом занимается и он, - поделилась в беседе с корреспондентом интернет-издания Галина Шипилова.

Среди основных замечаний, которые, по версии эксперта, не могут позволить внести изменения по части территории поймы – это, в первую очередь, изменение рекреационной зоны Р 1 на специальную зону "Зона поймы реки Царицы (Р 6)", оно не соответствует Градостроительному кодексу России. Специалист уточняет, изменения в ПЗЗ разрешит в пойме реки Царицы размещение гостиниц, коммерческих объектов, административно-управленческих и общественных объектов, объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, многоэтажных и подземных гаражей и прочих подобных объектов капитального строительства. Однако это автоматически не создаст условий для устойчивого развития Волгограда, сохранения окружающей среды.

Сохранение поймы Царицы жителям Волгограда оказалось неинтересноДалее Галина Шипилова считает, что проект изменений не соответствует Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов России». Ведь почти три участка собираются отвести под строительство высотных гостиниц. В результате предполагается разрушение исторической градостроительной и природной среды - берегов-склонов реки Царицы и в части русла, высотные здания гостиниц предлагается построить в русле реки.

Так, один из участков под гостиницу находится и вовсе вблизи здания «Клинического роддома», которое, в свою очередь, является объектом культурного наследия. В результате вся прилегающая территория должна быть защищена зонами охраны, а при их отсутствии – защитной зоной 200 метров.

- На данный момент зон охраны у памятника архитектуры нет (склон должен быть защищен зоной охраняемого природного ландшафта), а защитная зона не показана. Пойма реки Царица является исторически территорией поймы реки и входит в границы исторического центра города, к пойме примыкают значимые градостроительные объекты культурного наследия – «Комплекс застройки проспект Ленина», «Комплекс застройки улицы Советской», «Комплекс застройки улицы Мира», «Градостроительный комплекс по улице Пугачевской» и другие, для которых должны быть установлены охранные зоны, а в случае их отсутствия защитные зоны. Предлагаемые изменения не обеспечивают сохранение исторического центра города, его исторического ландшафта и исторических видов города, - заявляет Галина Шипилова.

Сохранение поймы Царицы жителям Волгограда оказалось неинтересноПро блиндаж-штольню, подчеркивает архитектор, в Волгограде и вовсе практически забыли. Новый проект по застройке поймы не только не показывает границ территории этого объекта, но и не предлагает никакого решения в отношении этого памятника, между прочим, истории федерального значения.

Все указанные замечания не являются впервые обнародованными, их Галина Шипилова ранее направляла в Департамент по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда...

Сам организатор митинга Александр Малякин, который сегодня активно выступает за сохранение природного назначения поймы в Волгограде, говорит, что людей на мероприятие действительно пришло мало. Зато пришли пожилые люди. Там же не появились ни казаки, ни чиновники, ни священнослужители. Он пояснил, о том, что митинг состоится, знало не мало людей: информацию публиковали СМИ, она была обнародована и в социальных сетях.

Более того, активист призывал неравнодушных к проблеме сделать объявления, развесив их на улице. Однако к утру их обычно уже не было: либо сорвал дворник, либо ветер. В результате на сбор подписей было решено дать еще одну неделю, пока борьба продолжается.

Сохранение поймы Царицы жителям Волгограда оказалось неинтересноВ следующий понедельник, около 19:00, активисты вновь запланировали встречу возле входа у здания по улице Коммунистическая, 1, со стороны Комсомольского сада, чтобы вновь собрать подписи волгоградцев за сохранение поймы от застройки.

Далее Александр подчеркнул понимание того, что по факту проблема застройки поймы в Волгограде почти никого из горожан не интересует, но все зависит опять же от отношения их самих к данной проблеме.

- Отчасти люди не понимают, если пойма будет застроена, там появятся гостиницы и аквапарк, то проблема каким-то образом разрешится. Главное – что-то пообещали. Ведь парков в городе нет, а отношение к ней в Волгограде варварское. Всего зона пойма поделена на три части и треть ее будет застроена, - говорит Александр Малякин. В сложившейся ситуации он заявляет: проблема в Волгограде состоит не только в застройке поймы, но и в том, что часть из них никак не стараются исправить и местные власти, закатывая при этом ее в бетон. Таким образом, забывая на территории поймы про людей без определённого места жительства, несанкционированные свалки, которые там, преимущественно, состоят из твердых бытовых отходов, но их можно встретить и в других местах города-героя, в том числе забыли народные избранники и про канализационный коллектор рядом с поймой, ведущий прямо в Волгу.

- Ведь совсем недавно Дмитрий Медведев в Волгограде провел совещание о сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании Волги. На ее очистку по программе будет выделена колоссальная сумма - 257 миллиардов рублей, рассчитана она до 2025 года. Деньги опять «смоет», и результатов мы не увидим?, - отметил в разговоре с корреспондентом инетрнет-издания активист.

Как боролись за пойму в Волгограде последние несколько месяцев

О том, что в Волгограде состоится митинг за сохранение поймы Царицы от застройки, информация появилась более чем за неделю до события. Александр Малякин все это время в социальных сетях призывал волгоградцев выйти на митинг, и таким образом выступить против застройки поймы реки Царицы в центре города, а также за особо охраняемую природную территорию.

Изначально организаторы митинга решительно настроены против утвержденного недавно проекта застройки поймы реки Царицы между Центральным и Ворошиловским районами и продолжают говорить за появление на данной территории благоустроенного парка.

Сохранение поймы Царицы жителям Волгограда оказалось неинтересноРанее сам Александр Малякин принял участие в одиночном пикете на Астраханском мосту. Тогда общественник подчеркивал, что не приемлет проект благоустройства поймы, который одобрило 500 человек. Он также убежден, что пойму хотят отдать под застройку элитным жилым комплексом.

Громкие публичные слушания по застройке поймы в центре Волгограда состоялись 11 сентября в Детско-юношеском центре. Они стали вторыми по вопросу внесения изменений в проект планировки и межевания территории поймы реки Царицы. В тот день в небольшом зале собралось более 900 человек, в большинстве своем присутствовали бюджетники и сотрудники городской администрации.

Застройщик, по сути, предложил аналогичный проект, как и на первых слушаниях. Он же вновь не обозначил конкретных действий по каждому из объектов, обошел часть проблемных вопросов стороной, а тему строительства гостиниц затронул и вовсе очень осторожно, вплетая в общие фразы своего выступления.

Большинство присутствующих предлагали отказаться от проекта, тем самым предлагая сохранить Сохранение поймы Царицы жителям Волгограда оказалось неинтереснопойму и сделать красивый парк. Однако «за» застройку пойму в Центре Волгограда проголосовали – 587 человек, 193 были «против».

Первые слушания, кстати говоря, людям удалось отстоять, волгоградцы большинством голосов высказались «против» застройки.

Всего застройка поймы реки Царицы в Волгограде должна обойтись инвестору в 12 миллиардов рублей, а на ее территории предлагается построить аквапарк, дельфинарий, дендропарк, фонтан, стоянку для машин, дорожку для велосипедистов. О том, что там будут строиться несколько гостиниц, и, возможно, жилые дома, вопрос пока скромно умалчиваемый. До сих пор ни по одному из планируемых к строительству в пойме объектов нет никакой конкретики.

Сами активисты выступают за сохранение природного парка на безвозмездной основе, обходясь лишь собственным энтузиазмом и небезразличием к проблеме.

Добавим, участок поймы Царицы, о котором идет речь, разделяет Центральный и Ворошиловский районы Волгограда. Со стороны Центрального района его ограничивает улица Глубокоовражная, со стороны Ворошиловского  – улица Симбирская. В свое время решение изменить планировку  территории, ограниченной улицами Краснознаменской, Глубокоовражной, Симбирской, Калинина, набережной 62-й Армии в Центральном и Ворошиловском районах, было вынесено на общественное обсуждение Волгоградским департаментом по градостроительству и архитектуре. Первым этапом благоустройства поймы в 2016 году стало строительство на ее территории интерактивного музея «Россия. Моя история».

ФОТО: Александр Малякин, социальная сеть «Facebook», интернет-газета «Кривое зеркало»

Анна Фомиченко



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить