Как помочь организму избежать риска заболевания в межсезонье путем повышения иммунитета.
Как стало известно интернет-газете «Кривое зеркало», межсезонье, опасное время для людей с пониженным иммунитетом. Даже вроде бы здоровые люди, избежавшие болезней в морозы, могут оступиться и заболеть весной, когда плюсовая температура и влажность благотворно влияют на размножение вирусов и бактерий. «КЗ» постарались узнать, как помочь организму не заболеть.
Питание
Укрепить организм помогут свежие овощи, фрукты и качественными кисломолочными продуктами: морковь, цитрусовые, печень орехи, бобовые и томаты. В этих продуктах высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов, благотворно влияющих на человеческий организм.
Минеральные вещества подчерпнуть организму помогут листовой салат, капуста брокколи, спаржа, яблоки и огурцы. Цинком и селеном богаты мясо, яйца, морепродукты, сыр и злаки.
Витаминами насытят ваш организм овощные и фруктовые соки, такие как свекольный, гранатовый, ежевичный, клубничный и виноградный.
Лучше отказаться от жареной еды и варить ее тушить запекать или готовить на пару. Так удастся максимально сохранить микро- и макроэлементы в еде.
Нет диетам
Традиционное желание подтянуть фигуру к лету путем диет в это время года может принести лишь вред. Накопленный за зиму дефицит многих питательных веществ может сказаться негативно на вашем здоровье. Перед составлением персонального рациона лучше проконсультироваться с врачом.
Спорт
Для оздоровления и укрепления организма будут полезны регулярные физические нагрузки: утренняя зарядка, танцы, бег и больше проводить на свежем воздухе.
Иммуностимуляторы
Подстегнуть организм к работе и борьбе с недугами помогут лекарственные растения - женьшень, китайский лимонник и родиола розовая. Они помогут активировать метаболизм, эндокринную и вегетативную регуляцию — в целом укрепят иммунитет.
Гигиена
Личная гигиена и регулярная влажная уборка помещений, проветривание — сыграют только на пользу здоровью вашей семьи.
Народная медицина
Для поддержания здоровья можно регулярно пить настой шиповника. Две ложки плодов прокипятить в 0,5 воды 15 минут и оставить на нчь настояться. Такой отвар богат витамином С и является мощным иммуностимулятором.
Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress