фастфуд GlobalLookPressРоспотребнадзор рассказал о полезном и разнообразном питании для детей.


Как известно, после холодов каждый организм требует полезных витаминов, но для детей это особенно важно. Трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Ведь сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются симптомы ослабления организма - быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия. Поэтому сотрудники Роспотребназора составили полезный список продуктов для ежедневного использования.

Каша, макароны и хлеб – это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы – гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Обязательно в питании ребенка должны присутствовать молочные, мясные продукты, фрукты и овощи. Кисломолочные продукты содержат большое количество лакто- и бифидобактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы. Белок животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной ткани ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови. В рационе питания ребенка в весенний период незаменима рыба. Ведь она содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы нервной системы и щитовидной железы. А вот сладостей должно быть как можно меньше, и лучше их заменить на более полезные: сухофрукты, мед, мармелад, желе, пастилу, сообщают сотрудники.

Также весной в питании малыша часто не хватает витаминов, а особенно группы А, В и С.
Витамин А оказывает влияние на процесс роста и формирование скелета, необходим для слизистой оболочки бронхов, кишечника, системы мочевыделения и некоторых функций глаз. Недостаток витамина А в организме вызывает склонность к тяжелым простудным заболеваниям. Этот витамин можно получить из сливочного масла, яичного желтка, сыра, сливок, печени.

Нехватка витаминов группы В может повлечь за собой потерю аппетита, замедление роста, утомляемость, неврозы. Источником витаминов группы В служат зерновые, печень, яйца, гречневая и овсяная крупа, творог.

Витамин С необходим ребенку для формирования костной ткани, зубов, кровеносных сосудов. Его недостаток приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию токсинов. Витамин С можно найти в сухом шиповнике, черной смородине, землянике (замороженной или засушенной), капусте, укропе и петрушке, сухофруктах (чернослив, курага, изюм и т.д.).

С помощью правильного питания весной можно восстановить дефицит полезных веществ в организме и улучшить самочувствие ребенка. Старайтесь чаще находиться с малышом на свежем воздухе, на природе, особенно в хорошую погоду. Активный образ жизни - залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья, напоминают сотрудники Роспотребнадзора.
фото: GlobalLookPress



Добавить комментарий