Статистика «групп смерти»: в России стало на 60% больше суицидов Количество самоубийств в 2016 году выросло на 60%, причиной тому являются «группы смерти», заявила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова в рамках селекторного совещания в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по теме «О профилактике суицидов среди несовершеннолетних».


-С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях, — сказала Кузнецова.

По её словам, в прошлом году только в половине всех школ в России был штатный педагог-психолог, этот факт никак не способствует решению проблемы. По мнению Анны Кузнецовой, для того чтобы обеспечить снижение печальной статистики необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, совершенствовать методическое обеспечение и повышать доступность помощи специалистов.

В свою очередь, по словам руководителя федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова, который также участвовал в совещании, с начала февраля этого года выявлены свыше тысячи записей в социальных сетях Instagram, Facebook и Twitter с суицидальным контентом.

-С начала февраля 2017 года организован аналогичный мониторинг записей в социальных сетях Instagram, Facebook и Twitter в связи с тем, что стало известно о переходе суицидального контента из "групп смерти" в социальную сеть Instagram. С начала февраля выявлена в общем счете 1151 запись с признаками суицидального контента. Из общего количества выявленных ссылок в результате дополнительного анализа в Единый реестр внесено 958 ссылок, — заявил Александр Жаров.

В настоящее время материалы с 724 ссылок удалены. Кроме этого, из доклада Жарова следует, что сейчас, так называемые «группы смерти» перед блокировкой не успевают набрать аудиторию. Чаще всего эти группы создают взамен старых, на которые уже обратили внимание администраторы социальных сетей или Роскомнадзор.

Напомним, на протяжении нескольких месяцев общественность активно обсуждает «группы смерти», которые предлагают детям и подросткам сыграть в виртуальную игру, которая склоняет их к самоубийству.

В социальных сетях начали распространяться хэштеги «синий кит», «разбуди меня в 4:20», «я в игре», «тихий дом». По этим хэштегам с подростками связывались так называемые кураторы, которые скидывали детям задания, 50-м и последним заданием якобы является совершение суицида.

На сегодняшний день, Следственный комитет России расследует несколько уголовных дел, в которых фигурируют «группы смерти». Все они возбуждены по фактам самоубийства подростков.

Александра Бесфамильная


Добавить комментарий