Столичных мигрантов научат толерантности в специальных центрах

В столице в ближайшие два года появится 30 центров толерантности для мигрантов, которые будут организованы при библиотеках Центрального административного округа. Впрочем, пилотные проекты уже сейчас запущены в семи библиотеках. Работа здесь ведется по четырем направлениям: курсы русского языка, семинары по законодательству и юридические консультации, лекции по истории и культуре России, а также знакомство с практическими вещами — например, изучение устройства московского метро.

Большинство из действующих центров пользуются популярностью у мигрантов — на лекции иногда приходят до 40 человек. В библиотеке им. Гааза действует азербайджанский центр, в библиотеке им. Вересаева — белорусский, в библиотеке им. Ключевского — турецкий, в библиотеке им. Бунина — узбекский и мордовский центры, в библиотеке префекта ЦАО — чувашский, в библиотеке им. Добролюбова — коми, а в библиотеке им. Волошина — египетский и индийский центры.

Правозащитники и представители профсоюзов мигрантов одобрили появление центров толерантности. Своим мнением с «КЗ» поделился председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов: «Мы говорим о том, что необходимо мигрантам адаптироваться , изучать русский язык, обычаи и культуру коренных народов. Но ведь сначала необходимо создать мигрантам не противоречивые правовые нормы и элементарные условия культурного пребывания на территории России. Только тогда можно серьезно говорить об окультуривание мигрантов. Мы проводим уроки русского языка в общественной приемной. На уроке присутствую до 20 человек».

Положительно оценил инициативу создания центров толерантности и департамент культуры Москвы. А замгендиректора ЦБС ЦАО Мария Морозова рассказала, что необходимость создания подобных заведений обусловлена тем, что у мигрантов совсем иные, нежели у русских, представления о законе. Например, по пятницам мусульманки просят с детьми милостыню у мечети — в их религии это не является чем-то противоправным. В России же, говорит госпожа Морозова, — это нарушение закона.

Будем надеяться, что появление подобных центров поможет приезжим более эффективно адаптироваться к незнакомой для них среде. А для местных жителей пребывание мигрантов станет более безопасным.

 

 

 

 



Добавить комментарий