Страхование здоровья для туристов станет принудительным

Министерство финансов предлагает ужесточить госконтроль за страхованием российских туристов. Новые меры призваны обеспечить реальную защиту заболевшим за границей.

Наличие полиса медицинского страхования в настоящее время является одним из обязательных условий получения шенгенской визы, однако во многие другие страны можно ездить без страховки. Более того, даже купившие ее путешественники в критической ситуации нередко сталкиваются со злоупотреблениями со стороны страховых компаний. Виноватыми в этой ситуации оказываются и российское законодательство, не предусматривающее даже минимальных требований к условиям договора, и сами граждане, воспринимающие наличие полиса как навязанную формальность. Однако же без этого документа медицинскую помощь придется оплачивать из своего кармана.

Рассматриваемый законопроект обяжет покидающих пределы страны россиян заранее заключать договор страхования или иметь иные гарантии оплаты медицинской помощи в чужой стране, а также вывоза тела в случае смерти (репатриации). Ответственность за предоставление этой информации и разъяснение туристам их прав, оформление полиса целиком ляжет на турфирмы. Минимальная сумма страховки составит не менее 2 млн рублей (примерно 50 тысяч евро), а время ее действия распространится на все время поездки. Кроме того, условия договора страховщики обязаны будут изложить на оборотной стороне полиса или в специальном приложении.

В Минфине РФ не скрывают, что еще одной целью нового закона, помимо защиты туристов, станет предупреждение их обращений к чиновникам. В пояснительном записке констатируется, что, поскольку материальное положение большинства россиян не позволяет покрыть расходы на медицинскую помощь, сложилась практика обращений населения в органы исполнительной власти за финансовой помощью. Чиновники верят, что документ сократит число подобных случаев обращения.

Министерство финансов хочет также обязать иностранцев, въезжающих на территорию РФ, покупать страховой полис и предоставлять иные гарантии отплаты медицинской помощи. Сведения о таком полисе или гарантиях будут занесены в миграционную карту.

Руководитель отдела Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Олег Петров новый законопроект одобряет, однако, некое опасение у него вызывает непрозрачный механизм контроля. Другими словами, до сих пор остается не до конца ясным, как именно собираются отслеживать наличие полиса у туриста.

К слову сказать, сейчас многие страховщики используют себе на руку «прорехи» в российском законодательстве. Так, как правило, ни в одном из договоров не указывается даже приблизительное время, в течение которого должна подтверждаться необходимость оказания медицинской помощи. В результате это приводит к тому, что путешественники, даже в случае срочной жизненно важной операции, остаются без должной помощи.

 

 



Добавить комментарий