Строители откопали кошелек губернатораЗаказчик возведения в центре Волгограда Интерактивного музея истории покупал элитные иномарки с мигалками для таинственных заказчиков, и прикармливал сводный отряд полиции.


Таких друзей…
Эта поистине детективная история началась с того, что жители Волгограда заинтересовались, что за «стройка века» развернулась в пойме реки «Царица», расположенной в Центральном районе города. Вскоре выяснилось, что по адресу Набережная 62-й Армии, 1б строится интерактивный музей «Россия. Моя история», - об этом заявил председатель совета ВРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. Вскоре выяснилось, что заказчиком аукциона выступила некоммерческая организация Фонд «Перспективное развитие Волгоградской области». Вся документация и все конкурсные процедуры проходили на сайте фонда, а победителем аукциона стало ОАО «Приволжстрансстрой». Контракт на строительство нулевого цикла музея был подписан с компанией еще 16 декабря. Стоимость выполнения работ составляет 19,5 миллиона рублей. Срок выполнения работ – 60 дней с момента передачи разрешительной документации. Согласно документам, здание планируется одноэтажным, площадью 7630 квадратных метров и вместимостью порядка 600 человек. техническому заданию «Приволжстрансстрой» должен выполнить следующие виды работ: разграничить строительную площадку, выполнить разбивку основных осей здания, перенести из зоны застройки инженерные коммуникации, а также выполнить земляные работы и обустроить фундамент. Стоит отметить, что в последнее время «Приволжстрансстрой» часто выигрывает аукционы на строительство стратегических, в рамках стратегии движения вперед, объектов Волгоградской области. Так компания участвует в строительстве храма имени Александра Невского в затрибунной части Площади Павших борцов, реконструкции здания ДЮЦ. Компания уже построила вертолетную площадку на территории волгоградской больницы скорой медицинской помощи № 25. Но это наверное просто совпадение…

Полиции - «Ауди», налоговой – бумагу, смотри не перепутай…
Впрочем, даже поверхностный анализ закупок фонда «Перспективное развитие Волгоградской области» оставляет массу вопросов. Например, через него проходила закупка автомобиля «оборудованного цветографической окраской и специальным громкоговорящим устройством стоимостью 3,5 миллиона рублей». По техническому заданию это должен быть непременно «Audi» А6 Quatro в максимальной комплектации. Кто в итоге будет пользоваться спецтранспортом выяснить не удалось, однако в самом Фонде сообщили, что авто приобретается не для личных нужд, а чтобы потом его пожертвовать кому-либо, возможно, органам внутренних дел. В Фонде заявили, что приобретают все исключительно в целях социально-экономического развития Волгоградской области, в тесном взаимодействии с администрацией Волгоградской области и городом Волгограда». Кстати, в пользу версии, что таинственный фонд и местное МВД давно и хорошо знакомы говорит еще один интересный аукцион, по организации питания сводного отряда полиции ГУ МВД России по Волгоградской области, расположенного в сельском поселении Большие Чапурники Светлоярского района Волгоградской области. Согласно договору 7 месяцев питания полицейских обойдется Фонду в 3 миллиона 200 тысяч рублей.
Видимо, руководство фонда испытывает особую любовь к правоохранительным органам. Возможно, это связано с тем, что генеральный директор фонда Владимир Дубовик фактически вышел сухим из воды в деле о благоустройстве Красноармейского района. Напомним, при благоустройстве аллеи по улице 50-летия Октября были завышены объемы работ. При этом, правоохранители предъявили претензии только подрядчику, а руководитель фонда и главный распорядитель средств Владимир Дубовик не получил никаких претензий от следственных органов.
Помимо полиции фонд, в целях создания комфортных условий для исполнения налогоплательщиками налоговых обязанностей, спонсирует ФНС. Налоговикам покупается белая офисная бумага наивысшего качества. Кроме того, через фонд проходит отбор компаний, которые будут заниматься ремонтом зала заседаний Регионального межведомственного штаба по обеспечению безопасности к ЧМ-2018, поставлять туда оборудование и мебель.

Старая добрая схема: не откат, а пожертвование…
- Проведение по сути государственных закупок через внебюджетные фонды схема оригинальная, но не новая - говорит «КЗ» политолог Руслан Модин. - Главный вопрос в схеме наполняемости этих фондов. Зайдя в регион два с половиной года назад, губернатор Андрей Бочаров осознал, что основные финансовые потоки здесь находятся под контролем либо федеральных структур, либо местных силовиков, с которыми, ввиду их особого статуса, конфликтовать не следует. Плюс особое поручение президента подготовить город к ЧМ-2018. Вероятно тогда и было принято решение, что источники наполнения серых и черных касс нужно придумывать заново. Со временем возникла эта схема. Сами посудите, в таком инновационном «бюджетозамещении» сплошные плюсы: индульгенция на местные налоговые платежи (вода, газ, земля, недвижимость и т.п.) позволяет собирать дань с предпринимателей, не нанося вред самому бизнесу и не перекраивая карту собственников, а кроме того консенсус с региональными силовиками, так как закупки в пользу их интересов проводятся вовремя, в срок и реальными деньгами. Есть и другие «бонусы» - возможность собирать деньги с предпринимателей, через которых нельзя получить откат в текущем времени, так как в их реестрах уставной деятельности не предусмотрено соответствующих услуг (например, деньги нужно получить с конторы, осуществляющей поставку хлеба, но в данный момент заказа на услугу нет). Кроме того, в силу огромной закредитованности региона, деньги на основные (и не очень) нужды прячутся от глаз кредиторов, а значит не будут затребованы для изъятия. Все это происходит в атмосфере создающегося риска отмены проведения ЧМ-2018 в России, а также весьма скудных достижениях в сфере социально-экономического развития региона администраций Бочарова, заказчику этих схем понятно, что для выхода в кэш и обогащения осталось совсем немного времени».

По мнению последнего законно избранного главы Волгограда Романа Гребенникова, музей в пойме - это идиотизм. В беседе с корреспондентом интернет-газеты "Кривое-Зеркало" г-н Гребенников затронул еще один важный аспект - полное игонорирование мнения жителей города.

- Музей в пойме реки Царицы наглядно демонстрирует подход к принятию решений. Общественные слушания по благоустройству этой территории, которых проводилось масса, проекты, которые разрабатывались годами - выкинуты в помойку. Власть как бы показывает всем инициативным жителям города: нам всё равно на ваше мнение, будет только то, что захотим мы. Вот захотели музей – строим музей. И деньги сразу нашлись, и подрядчики. А то, что городу не хватает парков, скверов и прочих мест для отдыха - ну, это проблемы жителей. Я считаю полным идиотизмом игнорирование многолетних трудов волгоградцев, посвященных благоустройству поймы. Ведь не стоит забывать, что город принадлежит прежде всего жителям, и чиновники, которые гордо именуют себя властью, должны обслуживать прежде всего их интересы, а не возводить собственные хотелки. Что касается финансовых операций, которые проводит упомянутый Фонд, я не знаком с его деятельностью, но могу сказать одно: если нет прозрачности, в том числе в части источника дохода, – это всегда плохо. Так не должно быть.


Комментарии   

+8 #1 Багдасарян 19.01.2017 02:37
Это маре тачку в подарок купили :-* :-*
Цитировать

Добавить комментарий