фото:официальный сайт администрации Логовского сельского поселенияКрайне неприятный конфликт, произошедший в ночь на 15 июня в хуторе Логовский Калачевского района Волгоградской области, - не поладили местные казаки и чеченцы, - получил продолжение: теперь в Интернете.

Суть конфликта: словесный спор мужчин, являющихся, так сказать, представителями разных национальностей и сословий, перерос в драку. С казака, по рассказам очевидцев, кавказец даже сорвал нательный крест. Но в итоге верх оказался не на стороне кавказца.

Той же ночью группа чеченцев, как рассказали нашему изданию хуторяне, ворвалась к казаку в дом, где в этот момент была его семья, а также пытались пробиться в дом к местному атаману. Хуторяне-казаки, в свою очередь, поспешили на защиту казачьей чести.
Наиболее трезвые головы пытались урегулировать конфликт мирным путем, но, по словам казаков, чеченец настаивал на повторном поединке. Решили «биться» по-честному, один на один. И вновь казак начал одерживать верх. Тогда на подмогу кавказцу примчались его соплеменницы, которые начали снимать происходящее на камеру, а когда их попросили этого не делать, принялись причитать, что их хватают и бьют. На деле же подобного ничего не происходило.

В целом, события той ночи успели обрасти слухами и домыслами, хотя, как казалось уже при свете дня, инцидент был исчерпан. Женщинам казаки вынесли извинение, у мужчин претензий друг к другу, вроде, больше тоже не было.

Однако в последующие дни в социальных сетях развернулась настоящая кампания против представителей хуторского казачества. По словам хуторян, видео, снятое женщинами, разлетелось по Сети с устрашающими описаниями, вроде таких: «В Волгоградской области казаки толпой напали на чеченцев и еще ударили женщин», «Чеченских женщин бьют волгоградские казаки (Калач)!» и так далее.
Не замедлили появиться и соответствующие комментарии: «Земля вам стекловатой, казаки», «Ройте себе могилу и знайте свое место» и подобные угрозы посыпались со всех сторон.

«Мы видим, как набирают обороты комментарии, несущие агрессию и призывы к расправе над местными жителями Калачевского района. Дело дошло до обмена телефонами и координатами хутора и района, куда ехать для акции возмездия, такие вещи частенько проскакивают в комментариях. Есть информация, что даже организован сбор средств на доставку сюда как можно большего количества граждан Чечни», - рассказали нашему изданию хуторские жители.

По их мнению, провокации в Сети направлены на разжигание межнациональной розни и имеют цель манипулировать с законом.
Отметим, что произошедшее в Логовском – не первый подобный конфликт. В апреле текущего года в Большенабатовском хуторе того же Калачёвского района приезжие из Чечни жестоко избили 51-летнего фермера-казака, который после этого попал в больницу.

Точные причины конфликта до сих пор остаются толком невясненными. По одной из версий, чеченцы вступили в перепалку с казаком и его приятелем, и мужчине пришлось взять в руки ружье, так оппоненты были настроены агрессивно. Отмечалось, что и нападавшие и фермер жили на одной улице и изначально не конфликтовали.

"Это межличностный конфликт. Никаких признаков межнациональной розни в нем не усматривается. Угрозы для общественности никакой нет. В настоящий момент ведется расследование обстоятельств произошедшего. Ситуация под контролем", - сообщила старший помощник руководителя управления волгоградского СУ СКР Наталия Рудник.



Добавить комментарий