приставыИз 267,5 миллиарда рублей, в которые было оценено арестованное имущество должников, с торгов в прошлом году продано на 15 млрд рублей. Это на 3 млрд рублей больше по сравнению с 2018 годом, пишут «Известия» со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

В 2015-м от продажи с торгов арестованного имущества было получено 11 млрд рублей, в 2016-м - 11,9 млрд, в 2017-м - 9,7 млрд рублей.

Далеко не всегда прав должник, полагающий, что с него взять нечего: разумеется, аресту подлежат в первую очередь транспорт, недвижимость и дорогостоящая электронная бытовая техника. Но за неимением вышеназванного, судебные приставы не без успеха описывают предметы мебели, оборудование и даже простые «мобильники».

Средства, полученные от принудительной реализации имущества, направляются, соответственно, на погашение долга перед кредитором. Реализация проводится через торги на сайте Росимущества, информация также дублируется на ресурсе приставов. В случае, если сумма превышает размер задолженности, разница подлежит возврату должнику.

По закону об исполнительном производстве должнику предоставляется право самостоятельно распродать свою собственность, если ее стоимость не превышает 30 тысяч рублей. В свою очередь, у взыскателя есть право забрать имущество должника себе.

Судебные приставы не в праве описывать личные вещи, например одежду, но мебель, бытовая и аудио-, видеотехника, мобильные телефоны вполне могут поступить на принудительную реализацию.

Если же у должника нет ни денег, ни имущества, то тогда запускается процесс банкротства физического лица. В случае признания гражданина банкротом, долг списывается.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ситуацию в потребительском кредитовании не однажды называл опасной: 15 процентов заемщиков тратят на выплаты долгов более 70 процентов своего дохода.

А закредитованность населения объясняется стабильностью падения доходов.

Тимур Танин

Фото: пресс-служба ФССП



Добавить комментарий