Табачники не хотят раскрывать состав сигарет для россиянСегодня говорится о том, что российские производители сигарет не согласны с новыми требованиями раскрытия состава табачных изделий и выступают против запрета на использование пищевых добавок в сигаретах. Как отмечает издание «РБК», данная информация содержится во внесенной в правительство концепции.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на издание, соответствующе письмо на имя премьера-министра России Дмитрия Медведева с просьбой провести дополнительное обсуждение антитабачной концепции, разработанной Минздравом и уже внесенной на согласование в кабинет министров было направлено ему в конце октября.

Авторами данного письма являются ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции (организации, по данным издания, объединяют 99% производителей табачной продукции в России; члены ассоциации — российские «дочки» корпораций JTI, British American Tobacco, Imperial Tobacco, «Донской табак» и другие).

В результате утверждается, что табачные компании не согласны со многими предложениями концепции Минздрава. Не согласны они и с тем, чтобы относить информацию о составе табачных изделий к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну. Производители здесь заявляют, что информация о своеобразии ингредиентов и их сочетании «охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне».

Поясняется, в данный момент их обязали предоставлять в Минздрав отчет об ингредиентах, и в скором времени в целях исполнения техрегламента Таможенного союза будет утверждена форма такого отчета. На что участники рынка заявили, что эти требования для них являются чрезмерными.

Далее не согласны табачники и с запретом на использование ингредиентов со вкусами пищевых продуктов в том виде, как это определяет Минздрав. В концепции министерства говорится, что производители «пропитывают фильтры сигарет сиропом, что увеличивает их привлекательность для детей и подростков, впервые пробующих курить».

Понятие «привлекательность» является субъективным и не может служить четким критерием для установления норм регулирования продукции, настаивают в письме к Медведеву участники табачного рынка.

На сегодняшний день в Минздраве считают, что курение является причиной 10% смертей взрослого населения. Ежегодно из-за болезней, вызванных курением, гибнет почти 6 миллионов человек в мире и примерно 400 тысяч в России. Цель новой концепции - добиться к 2022 году снижения числа курящих до 25%. Документ был внесен в правительство в середине октября 2017 года.

Ряд ключевых министерств, в том числе Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Минкультуры, Минкомсвязи и ФАС, проект не поддержали и направили в Минздрав свои возражения.

Ранее мы публиковали список запретов, предлагаемых Минздравом.

До этого российское Министерство здравоохранения разместило на своем сайте проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 201-2022 годы и дальнейшую перспективу». В нем предлагаются различные ограничительные меры по курению в общественных местах, а также прописаны предложения по продаже табака и табачной продукции.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий