конститутцияТем обстоятельством, что социальные сети являются основной ареной битвы сторонников и противников изменений в Конституцию, никого сегодня не удивить: факт является аксиоматичным. Но детали, выявленные в ходе анализа методов работы с электоратом в социальных сетях, некоторые сюрпризы все же таят. Об этом свидетельствуют результаты работы экспертов «Центра исследований легитимности и политического протеста», изучивших технические подходы так называемых «троллей» и политических активистов к подсознанию избирателей.

Мониторингу были подвергнуты пять самых популярных в России социальных сетей – «Facebook», «Instagram», «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Twitter». И если первой задачей являлось определение числа публикаций в каждой из социальных сетей за и против поправок в Конституцию, то главной – выявление механизмов распространения такой пропаганды. С помощью программного комплекса мониторинга социальных сетей «Демон Лапласа» исследователи отслеживали распространение той или иной информации автоматизированными средствами – ботами и путем «накруток» «троллями», то есть живыми людьми, нанятыми за деньги писать посты и комментарии.

Сбор данных проводился с помощью программного комплекса мониторинга социальных сетей «Демон Лапласа».

Одним из сюрпризов стало то, что наибольшее число публикаций, связанных с грядущим голосованием по поправкам в Конституцию, специалисты Центра выявили в социальной сети «ВКонтакте»: порядка 5 000 самых различных публикаций с упоминанием Конституции, без учета комментариев пользователей, число которых измеряется сотнями тысяч. На втором месте по числу публикаций «Twitter», далее идет «Instagram», «Facebook» и завершает рейтинг «Одноклассники» с наименьшим числом публикаций. Сюрпризом это стало потому, что, по мнению директора Центра исследований легитимности и политического протеста Евгения Венедиктова, ожидалось,  что наибольшая активность сторонников «За» и «Против» проявится в «Facebook» и «Instagram». Эти соцсети традиционно считаются более популярными у протестного электората.

«Но, видимо, голосования последних лет и проведение недавних акций протестов показали, что несмотря на то что в «Facebook» и «Instagram» электорат более политизированный и протестный, он так же имеет наименьший мобилизационный потенциал, по сравнению с другими сетями. Это очевидно заметили и политические аналитики, и технологи, которые не замедлили перенести основной удар пропаганды на «ВКонтакте», аудитория которой серьезно меняется в последние годы в сторону возрастания политического участия», - говорит Венедиктов.

Не сюрпризом, но фактом стало то, что наиболее заметна работа именно противников изменений в Конституцию. Так, примерно в три раза больше источников с агитацией «Против» нежели с агитацией голосовать «За», 3000 тысячи в сутки против 1 000. При этом, отмечают эксперты, в перерасчете на количество касаний агитации с избирателями обе стороны сегодня идут, что называется «ноздря в ноздрю» - по числу постов и числу просмотров. Ролики сторонников поправок, как правило, имеют большее число просмотров. В то же время, если за поправки сторонников распространяются больше по группам, то противники работают через персональные страницы, используя принцип горизонтальных связей и мотив – «поделись с другом иначе будет хуже». Поделиться» предлагается разного рода контентом – от роликов с выступлениями депутатов (Питер) или известных блогеров (Дудь), до разбора смысла поправок в основной закон страны и «страшилок» о давлении на противников изменений.

И в «ВКонтакте», и в «Твиттер» противники используют автоматизированные репосты на открытых стенах – это накрутка ботами или спам-машинами. Что же касается работы в комментариях, то там довольно сложно выделить лидеров пропаганды. И противники и сторонники весьма заметны. В этом срезе все дебаты, как правило, идут на региональных площадках и на 1000 комментариев уникальных авторов больше у противников поправок.

Самый неприятный «сюрприз», хотя это уже и не открытие, но исследование стопроцентно подтверждает очевидное – это сам факт раскола общества на сторонников и противников изменений в Конституцию. Подобное уже «проходили» и на Украине, и в Египте, и ничем хорошим это не заканчивалось. Директор «Центра исследований легитимности и политического протеста» Евгений Венедиктов убежден, что раскол общества крайне опасен для целостности государства и участникам политических процессов надлежит об этом не только помнить, но и постараться избежать губительного противостояния.

Тимур Танин

Фото автора



Добавить комментарий