«Торговцы в законе» атакуют стариков в их квартирах, когда родни нет домаЖурналист помог пожилым соседям не стать жертвами обмана.

Вчера, 12 февраля 2019 года, в двери жителей одного из домов по улице Кирова постучали неизвестные. Около двух часов дня, когда все трудоспособное население находится на работе и учебе, возможностью заработать на «старушках» пользуются нечистые на руку предприниматели.

ГУ МВД России и другие региональные ведомства не раз рассказывали о том, как неизвестные, представляясь работниками социальных служб, обирают до нитки пожилых людей, обещая мифические компенсации, как продают копеечные товары за баснословные деньги, как под видом газовиков вынуждают приобретать дорогие и ненужные газоуловители, но «старушки» продолжают открывать двери незнакомцам и доверять всему сказанному, особенно если там присутствуют слова «население», «собрание», «сбор подписей» или «сбор жалоб», «консультации», «проверки», «штрафы», «подорожание», «деноминация», «компенсация» и т. д. и т.п.

Так и сегодня первое, что услышал за своей дверью журналист - «а вас разве не оповещали о собрании?».

- Зная, что собраний по поводу смены УК, вопроса актуального на этот момент для нашего многоквартирного дома, запланировано не было, я поинтересовался поводом внеочередной встречи. «Сбор жалоб по качеству обслуживания поликлиники» показался мне весьма подозрительным, но зная своих пожилых соседок, поспешил открыть дверь, чтобы оценить ситуацию, включив, на всякий случай, камеру на телефоне,- рассказал журналист.

По словам журналиста, парень, стоявший за дверью, не ожидал такого поворота событий и сначала воспринял видеосъемку в штыки. Нестандартная ситуация выбила его из «колеи» и молодой человек, представившийся Гариком Варданяном, начал путаться в рассказах о том, зачем он пришел и что хочет от жителей дома по улице Кирова.

- Я пришел презентовать товар... собираю жалобы бытового назначения... вы думаете мои действия неправомерны? Я занимаюсь продажами..., - сбивчиво пытался что-то объяснить Гарик.

Из всего сказанного удалось уловить некий смысл.

- Схема «работы» Гарика с товарищем заключалась в том, чтобы любым путем выманить жителей квартир на лестничную клетку, под предлогом проведения собрания. Цель собрания каждому называлась своя — сбор жалоб на поликлинику, управляющую компанию, соцопрос и внеочередное собрание жильцов. Собрав аудиторию, ребята пускают пыль в глаза цитированием Конституции РФ, затем пускают волну негатива к качеству получаемых пенсионерами услуг и рассказывают о скрываемых от населения выплатах, положенных за покупку медикаментов. Вызвав расположение старшего поколения, мальчики начинают им предлагать приобрести псевдо физиотерапевтическое оборудование по заоблачным ценам, обещая возможность получения за него компенсации с государства, - рассказывает журналист.

В беседе с журналистом смелый парень даже показал какие-то документы — договор между ним и его работодателем и кучу бумаг, похожих на налоговую декларацию. Согласно документам, Гарик работает на ИП Романов Д.А., вид деятельности которого заключается в розничной торговле вне магазинов, палаток и рынков.

- В своей «презентации» Гарик сообщил, что их продукцию можно купить на Двинской, 56. Но согласно коду деятельности, работодатель Гарика не имеет права торговать в магазине. А в здании, которое указал молодой человек, нет никаких магазинов медоборудования, а лишь спортивный интернет-магазин, продовольственный магазин и бар, - выяснил корреспондент.

По словам журналиста, минут через 15, по приглашению Гарика и его коллеги на площадке между 3-м и 4-м этажом стали собираться пожилые соседки. Одну журналист остановил на выходе из лифта и сообщил бабушке, что ей лучше вернуться домой, потому что организованное собрание — ни что иное, как попытка продать ей что-нибудь ненужное. Две других, послушав спор журналиста с Варданяном, ушли сами. А вот еще две бабушки уже стояли на площадке и обсуждали с напарником Варданяна ход собрания.

- Спустившись с телефоном к коллеге своего собеседника, я увидел, что мои соседки уже договаривались с ним, когда пройдет следующее собрание, раз на это не удалось собрать достаточное количество участников. Пятясь от меня к лифту, торговец обещал, что сообщит об этом дополнительно в объявлении, которое повесит у входа в подъезд. А на все мои вопросы отвечал что-то типа «мы из средств массовой информации — информируем всех объявлениями», - рассказывает журналист.

Гарик Варданян удалился вслед за коллегой, а бабушки получили ценный совет от журналиста — не открывать двери незнакомцам и не верить на слово всяким проходимцам.

В ГУ МВД России по Волгоградской области прокомментировали случившееся.

- Не стоит ничего покупать неизвестно у кого и какого качества, как бы вас не уговаривали и не расхваливали товар. Особенно если вам предлагают сделать дорогостоящую покупку — в этом случае нужно обязательно посоветоваться с родственниками или знакомыми, - посоветовали в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области.

По словам представителя закона, продавать товары сверх их средней стоимости не запрещено. Да и товар, который обычно предлагается для приобретения, это чаще всего какие-нибудь БАДы или аппараты, не нуждающиеся в медицинской лицензии, что тоже не запрещено для оборота. Остается быть только более внимательными и не приобретать то, что не нужно у тех, кого вы не знаете.

Редакция интернет-газеты «Кривое зеркало» присоединяется к советам и обращается ко всем, у кого дома есть мамы, папы, бабушки и дедушки — напоминайте им регулярно о том, что нельзя доверять незнакомцам.

Дмитрий Матвеев

ФОТО: интернет-газета "Кривое зеркало"



Добавить комментарий