Центр Волгограда «зачистят» от маршруток?

Бесконечная, напоказ, борьба городских властей со снегом, вызывает у злопыхателей ядовитые напоминания саней, которые лучше готовить летом. Но нет, уважаемые! Пока идут морозы с коммунальными авариями и Сталинградская битва со словесными реверансами в сторону ветеранов, в недрах волгоградской администрации кипит невидимая миру работа. Как раз доказывающая, что телегу чиновники готовят зимой. И это вовсе не для того, чтобы разгрести обледенелые сугробы на обочинах! Городские власти задумали «разгрести» от «лишнего» автотранспорта проспект Ленина в границах улиц Краснознаменская – 7-я Гвардейская. Над этим бьются члены специально созданной рабочей группы, в которую входят и депутаты городской думы.

Действительно, машин на указанном «пятачке» очень много и, естественно, спешащих на работу чиновников раздражает ежедневное стояние в пробках и проблемы с парковкой. Поскольку на работу они ездят не на велосипедах, и не на троллейбусах раздражение их закономерно и понятно. Вот и родился грандиозный проект «расчистки», жертвами которого намечены частные перевозчики.

Собственно, подобная «зачистка» уже официально громогласно заявлялась городской властью осенью прошлого года. Предложения убрать маршрутные такси из центра Волгограда назывались тогда «пилотным проектом» и временной мерой, маскируемой необходимостью освободить место для снегоуборочной техники на зимний период. На совещании городской думы, где это все было озвучено, приняли участие депутаты городской  Думы Михаил Девятов, Владлен Колесников, Светлана Титова, Александр Мордвинцев, Владимир Василенко, Евгений Щур, Дмитрий Крылов, а также представители администрации города и ГИБДД Волгограда. Потом руководитель департамента городского хозяйства Виктор Швыдкой обнародовал предложение о введении на ряде улиц одностороннего движения, благодаря чему транзитные маршрутные такси будут выведены с проспекта имени Ленина. Коллеги Швыдкого не шибко поддержали. Но тогда дело закончилось лишь разговорами.

В январе нового, 2014 года, старая идея получила новый толчок. Первый заместитель главы Волгограда Михаил Девятов  объявил о создании рабочей группы. Для пущей важности необходимость изменения системы городских перевозок сопровождалась напоминанием о мундиале 2018 года. «К чемпионату мира по футболу – 2018 в Волгограде планируется построить новые дороги и транспортные развязки, реконструировать и модернизировать уже существующие магистрали, построить целый ряд спортивных и инфраструктурных объектов. Все это невозможно сделать без увязки с транспортной схемой города», - было заявлено при создании рабочей группы. И вот в департаменте городского хозяйства администрации Волгограда разработаны предложения, согласно которого 617 автобусов категории М2 класса B должны исчезнуть из центра. Речь идет о маршрутных «Газелях» двенадцати маршрутов - главном зле, по мнению авторов проекта. «Расчищая» «свой пятачок» радетели готовы «забить» маршрутками и без того задыхающиеся от автотранспорта и абсолютно не приспособленные для остановок «маршруток» улицы Краснознаменскую, Коммунистическую, Мира, Комсомольскую и 7-ю Гвардейскую. Складывается впечатление, что разработчикам абсолютно неважно, куда именно перенести маршрут «маршрутки», главное, чтобы она не «затесалась» на проспекте Ленина в районе «от моста до моста».

Подчеркнем, что все эти малосимпатичные для постоянных пользователей маршрутными такси предложения пока что являются лишь предложениями для обсуждения членами названной рабочей группы. Может, именно от того, что «бумага все стерпит», в качестве предложений звучат и более фантастические варианты перемещения маршруток на Вторую Продольную магистраль, Набережную 62-й Армии и на Ангарскую улицу. Об удобствах пассажиров, надо думать, авторы предложений предпочитают подумать «в следующий раз». Существует предложение найти альтернативу «стаду «Газелей»: вместо множества «убитых» микроавтобусов пустить несколько больших, современных городских автобусов с кондиционерами и прочими прелестями. Здесь, кстати, просвечиваются чьи-то узконаправленные интересы.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области тоже не остается в стороне от «решения» проблемы. «Подталкиваемое» одним из первых заместителей правительства, ведомство планирует поменять схему движения и остановок автобусов пригородного сообщения. А именно так, чтобы человек, приехавший в город, например, из Михайловки, до центра Волгограда добирался на перекладных.

Как стало известно корреспонденту «КЗ», не все из членов упомянутой рабочей группы считают сделанные предложения «по разгрузке» оправданными. Что до самих перевозчиков, так их и вовсе не спрашивали.

 

 



Добавить комментарий